”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

朝からラムレーズンパンを焼く人が

2024-10-27 21:14:53 | ブログ

朝7時半から、何やらごそごそやっていると思ったら、

夫がパンを焼いていました。

 

  

今日は、ラムレーズンパンを焼いてくれました。

ちょっと焦げていますね。(^-^;

 

  

  

パンを焼いてくれたということは、予定が変わってしまいます。

急遽、パンに合うおかずを考えました。

このラムレーズンパン、自然な甘みで素朴なおいしさなのですが、

いつもより焦げているし、生地も茶色っぽくなったし、

これってレーズンのせいなんでしょうかねぇ???

  

  

今回のお料理は

・チキンときのこのトマト煮

 チキンは安い胸肉を使いましたが、酒粕(地元の国香酒造のもの)に漬けておいたので、

 ふんわりとした食感になりましたよ。

 

・さつまいものポタージュ

 家庭菜園の紅はるかと下仁田ネギで作りました。

 

・冬瓜の塩きんぴら

 いつもは、れんこんやごぼうで作っていましたが、

 冬瓜で作ったらあまりにもおいしかったので、簡単に作り方を。

 ①冬瓜は薄切りにして、塩をふってしばらく置く。(20~30分)

 ②水気を軽く絞る。

 ③フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、続いて冬瓜を炒め、

  塩、こしょうで味付けする。

 ④仕上げにバターを落とす。

  

  

最後に、パン作りに奮闘する夫の太い手を見てやってください。

  

 

今日もおいしいパンをごちそうさまでした!!

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白い麻婆豆腐、そして冬瓜を... | トップ | オクラがまだ採れるので »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2024-10-27 21:17:59
旦那さんのパン焼きはプロだよ〜
焼きたのパンって
ご馳走だよね(^O^)
勿論、それに合わせての料理もね😃
返信する
真衣さん、こんばんは! (ume724)
2024-10-27 21:27:14
>luffy000616 さんへ
>旦那さんのパン焼きはプロだよ〜... への返信
真衣さんのお言葉、夫はすごく喜んでいます。
ありがとうございます。m(__)m
パンが焼ける匂いって幸せを感じますよね。
近くなら、試食していただきたいです。(^-^)
返信する
Unknown (りりん)
2024-10-28 08:25:49
ラムレーズンパン、大好きです
それも自家製なんて、すごいです。
茶色くなったところも香ばしそうです。
パンに合うお料理を毎回
それも新しいものを
ご夫婦とも、チャレンジ精神に満ち溢れていますね(^^♪
返信する
りりんさん、おはようございます! (ume724)
2024-10-28 08:51:25
>りりん さんへ
>ラムレーズンパン、大好きです... への返信
りりんさん、ラムレーズンパンお好きっておっしゃっていましたものね。
夫のパンを褒めてくださって、ありがとうございます。
 
「今日はお米が食べたい!」って思っても、
楽しそうにパンを焼いているのを見ると、
パンに合うおかずを、搾りだしています。
いつも苦し紛れ・・・。(^-^;
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事