”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冷凍焼き芋のブリュレ

2024-09-13 20:09:22 | お菓子

昨日の記事に、紅はるかの試し掘りをしたことを書かせていただきました。

今年のお芋を掘る前に、昨年のお芋は食べてしまいましょう。

 

  

  

こちらは、昨年の紅はるかを焼き芋にし、冷凍しておいたものです。

自然解凍します。

  

  

 

さつまいもは焼き芋にすれば、甘みがUPします。

それを冷凍して、自然解凍していただくと、さらに甘みが強くなります。

今回は、自然解凍した焼き芋をカットし、断面にグラニュー糖をまぶしました。

  

 

  

  

それをバーナーで炙り、焼き色を付けます。

お砂糖の焦げる匂いが香ばしいです。

  

  

 

バニラアイスを添えて、冷凍焼き芋のブリュレの出来上がり~♪

  

 

  

  

バニラアイスが溶けて、それがお芋と一緒になると、贅沢な味わいになります。

  

  

 

これまで太刀魚や鰺しか炙ってこなかったバーナーですが、

ブリュレもおいしくできてよかった!!

令和5年度産紅はるか、最後までおいしくいただきました。(^-^)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (luffy000616)
2024-09-13 20:13:05
一度冷凍したら甘味が増すんだ〜
知らなかったよ
ありがとう*\(^o^)/*
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真衣さん、こんばんは! (ume724)
2024-09-13 20:19:54
>luffy000616 さんへ
>一度冷凍したら甘味が増すんだ〜... への返信
真衣さん、もし、さつまいもがたくさん手に入ったら、
まとめて焼き芋にして冷凍しておくと、
いつでもおいしい「冷やし焼き芋」が食べられるよ~♪
返信する

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