”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

広島のわけぎ

2017-03-23 13:04:26 | 野菜

このもつ鍋に使われているのは、

 

 

にらではなく、わけぎです。

  

わけぎは、この近所でも作っている人は多く、

春を告げる野菜というイメージでした。

たいてい、葉ねぎの横に植えられていることが多く、

それほど特別な野菜だと思ったこともないのですが、

わけぎでぬたを作ると、

「春が来たなぁ。」と気分がウキウキしてきます。

  

先日、広島県がわけぎの産地で

全国シェアの6割以上を占め、

特に尾道市が圧倒的なシェアを誇っていることを知りました。

  

今まで、わざわざスーパーでわけぎを買ったことはなかったけど、

よく見てみると「広島わけぎ」の名で売られています。

今回のもつ鍋に使ったわけぎも広島産です。

 

  

広島では周年栽培されていることも初めて知りました。

それでも10月~11月、2月末~4月頃が収穫のピーク。

 

やっぱり今がおいしい時期なんですね。

  

こんな食べ方もしてみました。

 

わけぎとなばなをさっと茹でて、水気を切り、

お刺身用の鮪ぶつ切りと一緒に

お醤油とごま油で和え、仕上げにごまを加えました。

 

わけぎとなばな入りポキ・・・かしら? (*^-^*)

   

普通のネギよりも香りがマイルドで使いやすいのですが、

水気が多い分、長距離の輸送は大変かと思います。

これからも「広島わけぎ」を見かけたら、

「よく来たね!!」と言って、大切に使っていきます。

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビストロ・マ・メゾンでランチ | トップ | 男前なバジルとトマト »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワケギ (ぷ〜)
2017-03-23 16:17:20
露地物、今旬ですよ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

私は、フツーに「ぬた」しか作ったことないなあ(≧∇≦)
アサリとかカニカマとか・・・
返信する
Re:ワケギ (ume724)
2017-03-23 16:26:53
ぷーちゃん

広島のわけぎはやわらかくておいしいですね。
カニカマのぬた、まだ作ったことないので
今度作ってみますね。

そういえば、ご近所さんがぬたに「なると」
(ラーメンに入れるぐるぐる巻きの)を入れてました。(*^-^*)
返信する
今日(昨日)の中国新聞に・・・ (ぷ〜)
2017-03-24 01:37:26
すごいタイムリーに、ウメさんのお友だちの平山さんの記事(((o(*゚▽゚*)o)))
「ワケギの肉巻き」のレシピ、書いていらっしゃいました
目先が変わるし、ちょっとやってみようかな〜(^_^)☆

カニカマはリーズナブルで、色合いがいいもんね(≧∇≦)
思いっきり辛子を効かせて作ってみてね(笑)
返信する
Re:中国新聞に (ume724)
2017-03-24 13:51:14
ぷーちゃん

平山さんの記事、Facebookで拝見しました。
やっぱり栽培技術が向上しても
一番おいしい旬は今なのね。

カニカマ入りのぬた、作ってみるね。
思いっきり辛子を効かせるのがミソですね。
( ..)φメモメモ
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事