おせちリメイク第2弾は黒豆です。
こんなマフィンを作りました。
黒豆ときな粉のマフィンです。
栗豆が60gしか余らなかったので、こんな材料で作ってみました。
・黒豆(煮豆) 60g
・無塩バター 50g
・きび砂糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・きな粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
この分量で生地を混ぜていたら、硬くて、硬くて・・・。
そこで、途中で大さじ2ほどの牛乳を加えました。
紙の型に生地を流したところです。
200℃のオーブンで20分焼きました。
焼きあがりました。
マフィンと言っても、黒豆ときな粉で作ると
「和」の雰囲気が出てきますね。
思ったよりも、ずっしり、みっちりした食感で、
1個食べると、お腹にたまります。
が、これを4個食べた人がいました・・・。(^-^;