おせちリメイク第2弾は黒豆です。
こんなマフィンを作りました。
黒豆ときな粉のマフィンです。
栗豆が60gしか余らなかったので、こんな材料で作ってみました。
・黒豆(煮豆) 60g
・無塩バター 50g
・きび砂糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・きな粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
この分量で生地を混ぜていたら、硬くて、硬くて・・・。
そこで、途中で大さじ2ほどの牛乳を加えました。
紙の型に生地を流したところです。
200℃のオーブンで20分焼きました。
焼きあがりました。
マフィンと言っても、黒豆ときな粉で作ると
「和」の雰囲気が出てきますね。
思ったよりも、ずっしり、みっちりした食感で、
1個食べると、お腹にたまります。
が、これを4個食べた人がいました・・・。(^-^;
(*´艸`*)ドチラサマカハ ゾンジマセヌガ(^^;
後1個残りましたね^^
私がいただきたいです(笑)
>>これを4個食べた人がいました・・・。(^-^;... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。(^^♪
甘いもの大好きな人がいて、困ったものです。(^-^;
あっ、これはあみんさんがお好きなお豆が入っていますね。
じゃあ、1個とっておきますので
、掛川駅でお待ちしておりますね。(笑)
黒豆という和の素材から、洋風のマフィンへ
ところが、きなこと黒豆で和風の演出
先着順なら掛川駅に行こうかと思いましたぁ
>美味しそう♡ ... への返信
恭子さん、遅ればせながら
明けましておめでとうございます。(*^-^*)
黒豆マフィン、おいしかったですよ。
同じ東海地方に住んでおりますので、
どこかでお目にかかれたらうれしいです。
私は、数の子の塩を抜きすぎてしまい、
ちょっとぼやけた味になってしまいました。
次は、恭子さんに教えていただいた方法で作りますね。
今年もよろしくお願いいたします。
仙台空港から静岡空港へ直行便ないかなぁ(爆)
> なんか、恭子 💖さんの方が掛川に近くて、勝負にならないような気がします(笑)... への返gっ湯肉
あみんさん、こんばんは!
恭子さんと、そちらへ「東北パンの旅」に行こうかしら?
シライシパン、全種類食べてみたいです。
でも、新幹線の中では、「牛肉どまんなか」を食べないと!!