”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おせちリメイク第2弾は黒豆

2025-01-04 19:21:56 | 食・レシピ

おせちリメイク第2弾は黒豆です。

 

こんなマフィンを作りました。

黒豆ときな粉のマフィンです。

  

  

栗豆が60gしか余らなかったので、こんな材料で作ってみました。

・黒豆(煮豆)      60g

・無塩バター       50g

・きび砂糖        50g

・卵           1個

・薄力粉         100g

・きな粉         20g

・ベーキングパウダー   小さじ1

  

 

この分量で生地を混ぜていたら、硬くて、硬くて・・・。

そこで、途中で大さじ2ほどの牛乳を加えました。

  

  

紙の型に生地を流したところです。

200℃のオーブンで20分焼きました。

  

  

焼きあがりました。

マフィンと言っても、黒豆ときな粉で作ると

「和」の雰囲気が出てきますね。

 

思ったよりも、ずっしり、みっちりした食感で、

1個食べると、お腹にたまります。

が、これを4個食べた人がいました・・・。(^-^;

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせちのリメイク始まる!ま... | トップ | おせちリメイク第3弾は昆布ソ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2025-01-04 19:48:55
>これを4個食べた人がいました・・・。(^-^;

 (*´艸`*)ドチラサマカハ ゾンジマセヌガ(^^;

 後1個残りましたね^^
 私がいただきたいです(笑)
返信する
あみんさん、こんばんは! (ume724)
2025-01-04 20:09:32
>あみん (hgn) さんへ
>>これを4個食べた人がいました・・・。(^-^;... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。(^^♪
 
甘いもの大好きな人がいて、困ったものです。(^-^;

あっ、これはあみんさんがお好きなお豆が入っていますね。
じゃあ、1個とっておきますので
、掛川駅でお待ちしておりますね。(笑)
返信する
美味しそう♡    (恭子 💖)
2025-01-05 05:24:30
これ目からうろこです
黒豆という和の素材から、洋風のマフィンへ
ところが、きなこと黒豆で和風の演出
先着順なら掛川駅に行こうかと思いましたぁ

返信する
恭子さん、おはようございます! (ume724)
2025-01-05 06:30:18
>恭子 💖 さんへ
>美味しそう♡   ... への返信
恭子さん、遅ればせながら
明けましておめでとうございます。(*^-^*)
黒豆マフィン、おいしかったですよ。
同じ東海地方に住んでおりますので、
どこかでお目にかかれたらうれしいです。

私は、数の子の塩を抜きすぎてしまい、
ちょっとぼやけた味になってしまいました。
次は、恭子さんに教えていただいた方法で作りますね。
今年もよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2025-01-06 11:08:55
 なんか、恭子 💖さんの方が掛川に近くて、勝負にならないような気がします(笑) なにせ、新幹線乗り継がないとなりませんからねぇ。
 仙台空港から静岡空港へ直行便ないかなぁ(爆)
返信する
東北パンの「旅 (ume724)
2025-01-06 20:14:37
>あみん (hgn) さんへ
> なんか、恭子 💖さんの方が掛川に近くて、勝負にならないような気がします(笑)... への返gっ湯肉
あみんさん、こんばんは!
恭子さんと、そちらへ「東北パンの旅」に行こうかしら?
シライシパン、全種類食べてみたいです。
でも、新幹線の中では、「牛肉どまんなか」を食べないと!!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事