”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

何のフライでしょうか?

2023-09-23 00:02:41 | 食・レシピ

これは何のフライでしょうか?

  

カキフライ? (^-^)

  

  

いえ、いえ、中身はみょうがです。

  

  

 

みょうがに豚の薄切り肉を巻き、フライにしました。

1個のみょうがに付き、豚肉1/2枚しか使っていないので、

ほとんどみょうが丸ごとフライ…なんですけどね。(^-^;

  

  

添えてあるタルタルソースに入っているのは、みょうがの甘酢漬けを刻んだもの。

  

  

 

9月12日に、みょうが1760gいただきました。

半分は、みょうが大好きなご夫婦にお手伝いいただき、

半分は我が家で消費しました。

  

甘酢漬けと粕漬けも作りましたが、

できるだけ「野菜」そのものとして食べたかったので、

薬味にしたり、お味噌汁に入れたりしてせっせと食べていました。

  

 

1枚目の写真の一番上に写っているのは、みょうがとわかめのナムル。

これをもって、みょうがすべて使い切りました。

  

 

あとは、甘酢漬けと粕漬けをのんびりと食べていきます。

みょうがも無駄なく使い切れて、本当によかった!!

 

 

今回も「お疲れさまでした!!」と自分で自分に言いたい。(*'▽')

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芝栗・山栗と栽培栗 | トップ | 豚肉の代わりに »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フライ (gengegenge)
2023-09-23 10:30:04
おはようございます。
確かに見た感じカキフライですね
ミョウガのフライ美味しそうですね
豚肉との相性も良さそうで。
返信する
Re:フライ(gengengengeさんへ) (ume724)
2023-09-23 14:27:02
こんにちは!
コメント、ありがとうございます。
 
たしか、gengengengeさんのお宅も秋みょうがが採れるんですよね。
ぜひ、お作りください。
フライにしなくても、
肉巻きにしたみょうがを甘辛いタレで煮詰めてもおいしいですよ。(*'▽')
返信する
ミョウガの肉巻き (つくる)
2023-09-24 17:11:50
フライには至らなかったのですが、マネしてみました。おいしかったです!
返信する
Re:ミョウガの肉巻き(つくるさんへ) (ume724)
2023-09-24 17:44:13
つくるさん、こんばんは!
ミョウガの肉巻き、そしてズッキーニの肉巻きも
とてもおいしそうです。
作ってくださって、ありがとうございます!!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事