”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

豚肉の代わりに

2023-09-24 00:01:55 | 干し野菜

酢豚を作りました。(^_-)-☆

  

  

 

豚肉の代わりに使っているこれは何だと思いますか?

  

  

 

これは、干しなすです。

これでなす3本分です。

3日間干しました。

  

  

使う時は、干し具合にもよりますが、水で戻します。

  

  

 

酢豚に入れる豚肉と同じように、下味を付けて、片栗粉をまぶして

揚げ焼きにしています。

  

 

あとは、酢豚と同じように作っていきます。

  

 

干したなすは弾力が出て、

酢豚に加えても違和感なく、おいしくいただけます。

細かく刻んで、炒飯に加えて食感が楽しいです。

 

なすがたくさん採れる今の時期、

干すことでカサも減るし、食感も変わるので、

ひとつの調理法として「干す」ことを加えてみてはいかがでしょうか?

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何のフライでしょうか? | トップ | ひっぱりうどん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2023-09-24 09:51:35
こんにちは
干し野菜、根菜類をよくしますが、茄子は思いつかなかったです。
ありがとうございます。
返信する
りんこさん、こんにちは! (ume724)
2023-09-24 11:24:32
いつもブログ、楽しく拝見しております。
ぶっとい春雨、興味津々です。(^_-)-☆
 
なすもきゅうりも干すと食感が変わっておもしろいですよ。
これから、気温も下がり、空気も乾燥してくるので
干し野菜日和ですね~♪
返信する

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事