昨夜、三川コミュニティセンターで、みょうがの料理教室を開催しました。
テーマは「薬味だけじゃないみょうがの食べ方」。
材料をご覧ください。
「これでもか!!」とみょうがを使います。
みょうがを切り刻む作業が多かったのに、
皆さん、頑張ってくださいました。(^-^)
こちらは、「山形のだし」を塩昆布で気軽に作ろうというもの。
野菜の甘みがぐ~んと引き出されます。
こちらは、お持ち帰り用に作ってもらいました。
みょうがのワイン漬けです。
1日置くと、みょうががしんなりして、味がよくしみます。
スパイス、ハーブ、ワインで漬けるみょうがのお漬物は、新鮮な驚きだったよう。
でも、一番驚かれたのはこちらかな?
一見、コロッケかメンチカツのように見えますが、実は・・・。
スコッチエッグならぬ、スコッチみょうがです。
しかも揚げていない!!
オーブンで焼きました。(^^)v
みょうがの卵とじ丼も出来上がりました。
かつおの厚削りでとったおだしと、
卵を回しかける前に加えた水溶き片栗粉がポイント。
こちらは、事前に作って置いたワインゼリー。
梅シロップをかけて、召しあがっていただきました。
こんなお料理が完成!!
(みょうがのワイン漬けは、前日の夜に作っておいたものをお出ししました。)
「夏の間は、毎日でも食べたい!」とみょうが好きの女性は多いのですが、
「薬味以外、使い方が思いつかない。」とか
「漬物などの保存食もワンパターンになってしまう。」
「家族が食べたがらない。」
などの悩みを抱える人も・・・。
ちょっと目先を変えたみょうがの使い方、喜んでいただけました。
そして、今回も調理と試食は、Keep distance をしっかり守りましたよ!
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。(*'▽')
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