昨日の投稿に対して、温かなリアクションをいただき、感謝申し上げます。
落ち着いて考えてみて、気持ちを正直に書いたところで、
良い方向に向かうとも思えず、
もう少し我慢することにしました。
我慢・・・良くないですね。(^-^;
様子を見てみることにします。
・・・と言うことにしておきます。
気を取り直して、ちりめん山椒のことを書きますね。
ご近所のお野菜の先生から、ちりめん山椒をいただきました。
先生の手作りです。
山椒が贅沢に使われていて、香り豊かです。
もちろん、白いご飯にのせていただくことが一番おいしい!
と、わかってはおりますが、
私は、手間をかけて作ってくださったものに対しては、
こちらも、何かひと工夫して食べないと!!と思ってしまいます。
そこで、こんな麻婆豆腐を作ってみました。
ひき肉の代わりにちりめん山椒を使った麻婆豆腐です。
山椒の香りを活かしたかったので、豆板醤は使いませんでした。
和風麻婆豆腐という感じで、これは大好きな味です。
もう一品は、サラダのトッピングに使いました。
大根(エベレスト)、きゅうり、わかめのサラダの上に、
ちりめん山椒をトッピング。
ポン酢醤油をかけたら、熱したごま油をジュっとかけます。
夫は、このサラダがお気に入りです。
でも、お野菜の先生はもっぱら「白いご飯にのせて食べる専門」らしく、
私の料理を見て、
「はぁ、こんな食べ方もあるんですねぇ。」とおっしゃいます。(笑)
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