高野豆腐の楽しい使い方をあれこれ考えています。
こちらは、ミネストローネに小さく切った高野豆腐を加えてみました。
ほら、ここにいるんですよ。
マカロニの感覚で入れてみました。
夫は、最後までこの四角いモノが何なのかわかりませんでした。
まさか、ミネストローネに高野豆腐が入るなんて、
予想もしていなかったのでしょう。(^_-)
ミネストローネがOKなら、こちらはもっとすんなり来るかな?
けんちん汁に高野豆腐。
元々、お豆腐が入りますから、高野豆腐でも違和感はなく、おいしかったです。
ただ、高野豆腐はスープやお汁を吸いますので、
加減して加えるようにしてください。
さぁ、次はどんな風に使おうかな?
ずいぶん使いやすくなりました。
また、最初からキューブ上になっているものや、
粉末のものまであるので、色々なお料理に活用できますね。
これは、普通の長方形の高野豆腐を水で戻してから、
小さく切り、スープに入れました。
たっぷりのお汁で作る含め煮なら、戻さずに入れてもおいしくできるかもしれませんが、
熱い湯とか汁に入れると、煮崩れることがあるので、
昔ながらの方法で、戻してから使っています。(^-^)
★昭和のウメさんより
先日スーパーで高野豆腐コーナーを見ました。使いやすくなってたので買ってみようかと思ってます。
今回の料理は乾燥したものをそのまま投入したのですね?