”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬瓜がキタ~~っ!

2024-09-15 21:27:42 | 食・レシピ

玄関に2kgを超える冬瓜が2個置かれていました。

  

  

  

大きな冬瓜は、覚悟を持って調理に取り組まなければなりません。

 

 

冬瓜の和風スープカレーとサラダのプレートを作りました。

  

 

  

  

和風スープカレーは、かつおの厚削りでだしをとりました。

さらっとしたカレーの中で冬瓜がとろけます。

  

  

  

サラダは、冬瓜とツナのサラダ

手間はかかりますが、冬瓜の大量消費にはこれが一番!!

  

 

  

コツは、ひたすら千切り。

これを塩もみして

  

  

  

ひたすら水気を絞る。

びっくりするくらいカサが減ります。

あとは、きゅうり、ツナと合わせ、マヨネーズで和えるだけ。

煮物とは違う冬瓜の食感が味わえますよ。

  

  

これで冬瓜1/2個、使いました。

これからしばらく冬瓜料理が続きます。

  

以前は、このサイズの冬瓜が8個、玄関に置かれていたこともありました。

農家さんも高齢化で、重い野菜を運ぶのが大変になったのでしょうか?

2個なら、何とかします。(^^ゞ

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宗田かつおを食べてみた! | トップ | 秋の味覚が届いたので »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-09-16 06:21:55
 カツオとカレーですか。
 考えたことありませんでしたが、おそば屋さんのカレー系のお味でしょうか。
 美味しくない訳がありませんね^^

 冬瓜のサラダかぁ……。
φ(.. )メモメモ
⌒⌒
返信する
あみんさん、おはようございます! (ume724)
2024-09-16 07:10:37
>あみん (hgn) さんへ
> カツオとカレーですか。... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます(^-^)。
そうです!
「お蕎麦屋さんのカレーのさらっとした版」とお考え下さい。
 
サラダは、とにかく千切りにすることがポイント。
修行だと思ってひたすら…(笑)
でも、修行の効果はありますので、お試しください。(^^)v
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事