玄関に2kgを超える冬瓜が2個置かれていました。
大きな冬瓜は、覚悟を持って調理に取り組まなければなりません。
冬瓜の和風スープカレーとサラダのプレートを作りました。
和風スープカレーは、かつおの厚削りでだしをとりました。
さらっとしたカレーの中で冬瓜がとろけます。
サラダは、冬瓜とツナのサラダ
手間はかかりますが、冬瓜の大量消費にはこれが一番!!
コツは、ひたすら千切り。
これを塩もみして
ひたすら水気を絞る。
びっくりするくらいカサが減ります。
あとは、きゅうり、ツナと合わせ、マヨネーズで和えるだけ。
煮物とは違う冬瓜の食感が味わえますよ。
これで冬瓜1/2個、使いました。
これからしばらく冬瓜料理が続きます。
以前は、このサイズの冬瓜が8個、玄関に置かれていたこともありました。
農家さんも高齢化で、重い野菜を運ぶのが大変になったのでしょうか?
2個なら、何とかします。(^^ゞ
考えたことありませんでしたが、おそば屋さんのカレー系のお味でしょうか。
美味しくない訳がありませんね^^
冬瓜のサラダかぁ……。
φ(.. )メモメモ
⌒⌒
> カツオとカレーですか。... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます(^-^)。
そうです!
「お蕎麦屋さんのカレーのさらっとした版」とお考え下さい。
サラダは、とにかく千切りにすることがポイント。
修行だと思ってひたすら…(笑)
でも、修行の効果はありますので、お試しください。(^^)v