夏野菜の消費に追われています。
特にゴーヤは、作っているご近所さんが
「うちでは食べないから、どうぞ。」
と言って、ごそっと玄関に置いていきます。
そこで、お友達に教えてもらった
ゴーヤのお好み焼きを作ってみました。
ゴーヤは、薄切りにして塩をふってそのまま置きます。
水気が出てきたら、水で洗い流します。
このひと手間で、苦味は軽減します。
あとは、薄力粉、山芋のすりおろし、卵、水で作った生地に、
好みの具と一緒に入れて焼きます。
ゴーヤがシャキシャキしておいしいです。
油でマスキングされることもあり、
苦味は気にならないですね。
お好み焼きソースよりも、
お醤油+マヨネーズ+一味唐辛子で食べるのが
一番おいしいように思えます。
ぜひ、お試しくださいね。 (^o^)丿