”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

Wブロッコリーのカレー

2025-01-18 20:26:59 | 食・レシピ

ブロッコリーをいただきました。

  

  

645gもありました!!

  

   

ブロッコリーも高値が続いている今、

本当にありがたいことです。

  

 

ブロッコリーを料理する時、

いつもある人から言われた言葉を思い出します。

「ブロッコリーって、茹でて何かつけて食べる以外、食べ方がないよね。」

  

もちろん、それはそれでおいしいと思います。

こちらは、茹でて、ごま油と塩昆布と煎りごまで和えただけですが、

ブロッコリーの甘みを強く感じます。

  

それでも、ブロッコリーを料理する時は、

ついつい茹でずに作れるものはないか考えてしまいます。

  

 

今回は、ブロッコリーを小房に分けたり、刻んだりして、

そのまま使い、カレーを作ってみました。

   

ブロッコリーとチキンのとろとろカレー

ブロッコリーのドライカレーをあいがけにしています。

ご飯は、バスマティライスをターメリックで炊いています。

  

  

ブロッコリーとチキンのとろとろカレーは、

こんな大きさのまま煮ていますが、自然ととろけてきます。

  

   

ブロッコリーのドライカレーは、お肉は使わず、

代わりに冷凍しいたけを使っていますが、うまみ十分です。

  

  

  

   

どちらも、ブロッコリーからうまみと甘みが溶け出して、

一口食べると「甘口」に感じますが、

後からスパイスがじわじわ効いてきます。

  

         【ブロッコリーとチキンのとろとろカレー】

  

   

             【ブロッコリーのドライカレー】

  

  

この2種類のカレーのあいがけを食べ終える頃には、汗がじんわり。

足の裏までポカポカになりました。(*^-^*)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大豆のチリコンカンを | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事