ブロッコリーをいただきました。
645gもありました!!
ブロッコリーも高値が続いている今、
本当にありがたいことです。
ブロッコリーを料理する時、
いつもある人から言われた言葉を思い出します。
「ブロッコリーって、茹でて何かつけて食べる以外、食べ方がないよね。」
もちろん、それはそれでおいしいと思います。
こちらは、茹でて、ごま油と塩昆布と煎りごまで和えただけですが、
ブロッコリーの甘みを強く感じます。
それでも、ブロッコリーを料理する時は、
ついつい茹でずに作れるものはないか考えてしまいます。
今回は、ブロッコリーを小房に分けたり、刻んだりして、
そのまま使い、カレーを作ってみました。
ブロッコリーとチキンのとろとろカレーと
ブロッコリーのドライカレーをあいがけにしています。
ご飯は、バスマティライスをターメリックで炊いています。
ブロッコリーとチキンのとろとろカレーは、
こんな大きさのまま煮ていますが、自然ととろけてきます。
ブロッコリーのドライカレーは、お肉は使わず、
代わりに冷凍しいたけを使っていますが、うまみ十分です。
どちらも、ブロッコリーからうまみと甘みが溶け出して、
一口食べると「甘口」に感じますが、
後からスパイスがじわじわ効いてきます。
【ブロッコリーとチキンのとろとろカレー】
【ブロッコリーのドライカレー】
この2種類のカレーのあいがけを食べ終える頃には、汗がじんわり。
足の裏までポカポカになりました。(*^-^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます