”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

「とくみつ」尽くしです

2025-01-20 20:23:47 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生からいただいたキャベツは、とくみつ」。

磐田市の増田採取場が開発した品種です。

  

 

今の時期、こんなキャベツ尽くしのお料理は贅沢ですね。

  

   

外葉は必ずロールキャベツにします。

だから、我が家のロールキャベツは、いつも黒っぽい色をしています。

中の具は、豚ひき肉とお豆腐とネギ。

色が濃くて、厚みもある外葉は硬そうに見えますが、

煮込むと本当に軟らかくなります。

キャベツの芯の部分は、カットして浮き実に使っています。

  

  

こちらは、キャベツときゅうりとチキンのサラダ

サラダは、みやもと農園さんの「みるいキュウリ」を使っています。

  

  

もう一品は、キャベツと白菜の回鍋肉

炒めたキャベツと白菜の食感の違いが面白い回鍋肉です。

  

 

煮込む、茹でる、炒める・・・と3種類の調理方法で作りましたが、

どんなふうに調理しても、

「とくみつ」は、特別に蜜のように甘かったです。(*^-^*)

  


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