”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

らくらくではなかった玄米

2017-10-26 10:23:43 | お米 

このようなものをお試しでいただきました。

らくらくごはん(玄米)という商品で、

パッケージの半分に玄米、半分にお水がセットされています。

この水側のパックを強く押して、

お米と水を混ぜ合わせるのですが・・・。

 

いくら押してもパックから水を出すことができない。

叩いたり、上から全体重をかけて乗ってみても、

うんともすんとも言いません・・・。

1時間挑戦し続けましたが、びくともしないので、

夫にお願いすることに・・・。

 

夫が普通に押しても全くダメ!!

かなり強く、上から突いてやっと水が玄米の方に流れていきました。

空手の有段者じゃないと開けられないなんて・・・。(^-^;

 

で、ここから5時間、袋のまま浸水させるわけです。

  

   

5時間後、このパックを熱湯に入れ、

15分加熱します。

  

  

15分加熱したら火を止めて、蓋をし、15分蒸らします。

  

  

で、始めてから7時間後に、このような玄米ご飯にありつけたのですが・・・。

  

 

これでは、全然「らくらく」ではありませぬ~(T_T)

 

私たちは以前、玄米を主食としておりました。

その時は、玄米が炊ける炊飯器もまだ数が少ない時代で、

浸水させた玄米を圧力鍋にセットしたカムカム鍋なるもので炊いていました。

炊飯器のボタンひとつで炊ける手軽さはありませんでしたが、

まだ、この方が「らくらく」でした。

 

でも、その当時

「家族が玄米を食べたがらないので、私一人分だけ玄米を炊くことができない。」

という悩みを抱える方はたくさんいらっしゃいました。

そういう方にとっては、

または、玄米がどんなものか試してみたいという方にとっては、

このスタイルも「あり」かと思いますが・・・。

 

まず、皆さん、このパッケージを押しつぶすことができるのかな?

 

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ワークショップのご案内です

2017-10-25 12:57:18 | 食育

12月17日(日)にとれたて食楽部さんとのコラボで、

ベジブロスのワークショップを開催することになりました。

会場は、月見の里学遊館です。

   

クリスマスも近い時期なので、

クリスマスメニューとしても活用できるお料理をご紹介する予定です。

   

月見の里 学遊館のHPにも掲載されております。

こちらもご覧ください。

   

野菜の栄養を丸ごといただいて、

冬を元気に乗り切る強~い体を作りましょう!!

たくさんの方のご参加、お待ちしております。(^o^)丿

 

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ホクホク枝豆 小糸在来

2017-10-24 14:55:11 | 在来種 伝統野菜

千葉県の幻の大豆「小糸在来」の枝豆を送っていただきました。

   

  

小糸在来は、千葉県君津市小糸川流域で守り育てられてきた

「幻の大豆」です。

実は、私、昨年この大豆をいただいているんですよ。

今年の4月にお味噌を仕込む時に使わせていただきました。

あのお味噌、いつ完成するのでしょうか???

  

さて、話を枝豆の方に戻します。

まず、茹でてみました。

茹でている時から、コクのある香りがします。

もちろん、食べてもそのコクと風味を楽しむことができます。

緑色の豆ですが、黒豆とか茶豆のような深い味がします。

  

 

その、コクをもっと強く味わえる食べ方がこちら。

小糸在来のホイル焼きです。

鉄腕DASHの中で紹介されていたのは、ホイルに包んだものを

七輪で焼くという方法でしたが、

私は、オーブントースターで15分焼きました。

これは、もう「大豆」そのものの味がします。

  

  

その他の食べ方は、茹でたものを莢から出して使っています。

 

●小糸在来、梅干し、じゃこの混ぜご飯

  

   

●小糸在来とミニトマトのサラダ

  

   

●小糸在来たっぷりハンバーグ

  

   

厳正に栽培・調製された種子を用いて生産している「小糸在来愛好クラブ」の皆さまと

そのオーナーのおひとりであるSさんご一家に感謝いたします。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

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台風一過

2017-10-23 11:39:47 | ブログ

真夜中の2時から4時くらいまでは、強風が吹き荒れ、

眠ることができませんでしたが、

今回は停電になることもなく、朝を迎えました。

   

まだ、風は強いものの、空は晴れ渡っています。

  

でも、近所の田んぼは・・・。

海のようになっていました。

橋のところまで、水があふれています。

  

  

茶色の実を付けたそばは・・・。

だいぶ倒れていますが、実はしっかり残っています。

収穫できるとよいのですが・・・。

  

 

ご近所さんの皇帝ダリアが道路に向かって倒れています。

  

 

竹のように太い茎が無残に折れています。

   

今年は、あの薄紫色の堂々とした姿を見ることはできないのでしょうか?

背が高い花なので、風の影響を受けやすいのでしょうけど、

台風から復活した皇帝ダリアの話はよく聞きますから、

また、きっと美しい花を咲かせてくれることでしょう。

 

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結構、幸せかもしれない

2017-10-22 10:34:44 | ブログ

昨夜放送された「世界一受けたい授業」の中で

幸福先進国デンマークに学ぶ本当に幸せになれる秘訣

ヘレン・ラッセル先生が紹介されていました。

 

それが、驚くことばかり・・・。

というのは、今の自分の暮らしに当てはまることが多かったからです。

   

では、幸せの秘訣を順に書いてみます。

1家庭の食事で幸せになれる。

 ●食材を大事に使う。

 ●食事は家で

   特別な記念日以外は、外食はあまりしない。

 ●パンとじゃがいもを毎日摂る。

   糖質は心身の安定に欠かせないもので、セロトニンレベルが上がる。

 

野菜の皮や芯も捨てずにとっておいて、だしをとっているし、

夫婦そろって外食することはほとんどありません。

私が外食するのは、お友達と会う時くらいです。

パンとじゃがいもを毎日摂るというわけではありませんが、

糖質制限など一切していません。

 【写真は、最近作ったパクチーハンバーグとレモングラスを使ったスープ】

   

2ボランティア活動をする。

 もともと、食と健康に関するボランティア団体に所属していたことが、

 今の資格取得や活動の原点になっています。

  

3クラブ活動に参加する。

 地域の健康教室で体を動かしたりするようになりました。

 

4キャンドルを灯したり、代々使われる家具を大切にして暮らす。

   

この4番目の項目だけは、当てはまりませんが、

停電の時だけは、ウェディングキャンドルを押し入れから出してきて、

火を点けていますから・・・。(爆)

   

そんなわけで、毎日ケチケチと、お金とは無縁の暮らしをしている私ですが、

結構幸せだということがわかりました。(^-^)

 

また、SNSでよそ様の豪華な外食の写真の投稿を見るたびに、

我が家のフツーのご飯を投稿するのはいかがなものか・・・と悩むこともありましたが、

アメリカ臨床栄養学会誌の発表によると、

女性160人を10日間調査したところ、

家庭でご飯を食べる人よりも外食が多い人の方が

ストレスを感じることが多いのだそうです。

 

だから、このままでいいや・・・。ヽ(^o^)丿

 

コメント (2)
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