”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ほうじ茶の効能

2017-12-26 15:53:48 | お茶

この時期、ペットボトル飲料で一番よく買うものは、

温かいほうじ茶です。

    

茶葉を煎った香ばしさが、なんともほっこりした気分にさせてくれるのと

体が温まるような気がするからです。

   

先日、マッサージに行った時のこと。

そこでは、施術後、お茶を出してくださるのですが、

その日のお茶はほうじ茶でした。

壁には、ほうじ茶の効能が貼られていて、たしか

 ●高血圧の改善

 ●中性脂肪の分解

というようなことが書かれていたと思います。

  

これまで、ほうじ茶=カフェインが少なく、体にやさしいお茶

という印象しかなく、まさか生活習慣病予防に役立つような効果があるなんて

考えたこともなかったので、

ここで、改めてほうじ茶の効能について調べてみたいと思います。

   

主な成分

●カテキン

  ・殺菌効果

    虫歯や口臭予防

    風邪やインフルエンザの予防

  ・活性酸素を除去

    美肌効果

  ・脂肪を分解

 

●ピラジン

  ・血管を広げる作用がある。

    血流アップ、冷え性改善

  ・リラックス効果

  ・血栓ができるのを防ぐ

    脳梗塞、心筋梗塞の予防

 

●テアニン

  ・リラックス効果

  ・セロトニンが増え、記憶力、集中力がアップする

  ・月経前症候群(PMS)、更年期障害の緩和

  ・緊張緩和、筋肉の弛緩による血行促進→冷え性、むくみの改善

  ・血圧を下げる働き→高血圧の予防、改善

 

●クロロフィル

  ・消臭効果

    口臭、体臭の予防

    

やさしいだけではない、とっても頼もしいほうじ茶。

たくさん飲んで、寒さにも更年期障害にも負けない体にならなければ!!

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カステルフランコ

2017-12-25 14:11:03 | 野菜

森町の農家さんがこんな新顔野菜に挑戦されました。

サラダ菜みたいに見えますが、

葉を一枚ずつはがしていくと・・・

 

   

見えますか?

葉に紫色の斑が入っています。

   

これは、イタリアでは大人気の野菜でカステルフランコと言います。

キク科の野菜で、チコリによく似た風味がします。

ほろ苦さが魅力です。

外側の葉は、サラダ菜のような食感ですが、

中の葉はパリッとした歯ごたえが楽しめます。

   

こんなふうにして食べてみました。

 

カステルフランコのラップサラダ

ほろ苦さが苦手な人でも食べられるように、

じゃがいも、豆、チーズ、チキン、きゅうり、トマトなど

たんぱく質系のものを多く入れたサラダを作り、

カステルフランコの葉で巻いて食べるようにしました。

 

 

  

 

こちらは、中心部に近いパリパリした葉をピザの上に散らしました。

チーズと一緒に食べると、ほろ苦さもマイルドになりますね。

  

珍しいお野菜をありがとうございました。

 

ところで、気になるのはカステルフランコの意味。

いくら調べても、イタリアの地名としか出てきません。

万願寺とうがらしとか越津ねぎみたいなものかしら? (#^.^#)

 

 

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章姫に並ぶかも!!

2017-12-24 14:47:33 | 果物

ベジブロスのワークショップの時、

とれたて食楽部さんからご提供いただいたデザート用の果物は、

かおり野というイチゴでした。

 

私は、料理教室後の試食の時間は、たいてい疲れ果てていて、

食欲がない上に、味もよくわからないことが多いのです。

ところが、この日、かおり野のおいしさに驚いた!!

その名の通り、香りも豊かで、

甘みと酸味のバランスが抜群!!

 

どんなイチゴを食べても「章姫にはかなわないわ!!」と思い続けた私にとって、

わざわざ、もう一度買いに行くようなイチゴに出逢えたことは奇跡に近い!!

  

これが、かおり野です。

イチゴの形はやや縦長の円錐形で大きく、

果皮の色は明るい橙赤色をしています。

   

 

カットしてみると

果肉は白く、中心部に空洞ができています。

果肉は硬め・・・という特徴を並べてみると、

甘さとは程遠いような印象を受けますが、もうそこはうれしい裏切り!!

甘みが強いのに、程よい酸味もあり、香りが芳醇なのです。

  

   

かおり野は三重県農業研究所が1990(平成2)年から交配をはじめ

約20年かけて開発したいちごで、

2008(平成20)年に品種登録の出願が出され、

2010(平成22)年5月に登録されました。

 

そして、ここからがすごい!!

かおり野は、「女峰」、「愛ベリー」、「とよのか」、「宝交早生」、

「章姫」、「あかしゃのみつこ」、「とちおとめ」、「サンチーゴ」という

トップスター8品種を基に交配を繰り返してきたのです。

 

あ~、私の大好きな章姫の血も流れているんですね。

 

  

ところで、私、以前にもかおり野を食べているんですよ。

この時です。

この時は、ただ硬いイチゴという印象しか受けなかったのですが・・・。

  

結局は、誰が作っているのか、誰と食べるのかということが大事。

私は、袋井市の鈴木康友さんが作るかおり野が大好きです。(*^^*)

 

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何しに行ったんだろう ハムづくり

2017-12-23 19:55:35 | ブログ

今日は、県立農林大学校の皆さまと一緒にハムづくり。

会場は、遠州森町三倉の農家民宿 創芸舎さん。

薪ストーブがあったり、

  

天井からは、オブジェのように干し柿が吊るされていたり、

とてもすてきなところです。

  

 

農林大学校の先生のご指導に従い、

調味液から取り出した豚肉の整形をします。

お肉の塊が大きくて、ネットをかけるのが難しかったです。

 

でも、私ができたのはここまでです。

これを、炭を熾したドラム缶にセットするのですが・・・

このドラム缶の左側には、鶏小屋がありました。

3種類の鶏が50羽ほどいるそうです。

もう、鳴き声だけでも恐ろしい・・・。(@_@。

だから、この写真もズームで遠くから撮り、

絶対に近寄りませんでした。

  

 

豚肉を2時間ほどかけて燻製している間、

色々な体験が行われていました。

 

門松づくり

  

  

  

  

こんにゃくづくり

  

  

  

  

お昼は、創芸舎さんが用意してくださった

おにぎり、猪汁、お漬物、かぼちゃのケーキをいただきました。

  

  

  

  

  

  

猪汁は豚汁よりもあっさりしていて、おいしかったです。

  

 

そして、ハムが出来上がりました。

  

 

お金を払ったのだから、

お昼は食べなきゃ、ハムはもらって帰らなきゃ

と思って午後まで頑張っていましたが、

この暮れの忙しい時に、

もう、ホント、何しに行ったのかしら? (?_?)

 

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手玉には取れない

2017-12-22 14:02:07 | ブログ

夫のパソコンが突然、立ち上がらなくなりました。

いや、突然と言うのは正しくないですね。

 

ここ、1か月、パソコンから変な音がしていたんですよ。

セミの鳴き声みたいな・・・。

その時に、対処すればよかったのですが、

「こんなに寒いのに、今日もセミがうるさいな。」

と、ふざけたことを言っていて・・・。

 

やがて、セミの鳴き声は製材所のような音に変わり、

ついに、パソコンは動かなくなったのです。

  

  

でも、このパソコンには、年賀状のソフトも住所録も入っているから、

それが復活しないことには、年賀状の印刷もできませぬ。

この暮れの忙しい時に、パソコン無しでは暮らしていけないので、

朝イチで家電量販店へ行きましたよ。(@_@。

   

ただいま、新しいパソコンをセットアップ中!!

 

  

   

さて、古いパソコンを片付けていたら、

モニターの下から、ホコリまみれのこんな本が出てきました。

 

モニターの角度を見やすく調節するために、

下に置いておいたそうです。

そして、また新しいパソコンでも、モニターの角度調節のために、

当然のように置いていました。

 

2ページだけ読んで、おもしろくないから止めたとか言っていましたが、

こういう本を角度調節にしか使わないんだから、

人の心なんて手玉に取れるわけがないわね・・・。(?_?)

 

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