”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

サクサク王子ネオ、いただきました!

2021-06-25 13:49:23 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生から、

つるなしインゲン サクサク王子ネオをいただきました。

  

  

サクサク王子というのはサカタのタネが開発したつるなしインゲンで、

私も以前、こちらに書いております。

サクサク王子は、その名の通りサクサクした食感で、

加熱時間も短いので料理しやすく、食べやすい品種です。

  

サクサク王子ネオは、サクサク王子をさらに作りやすくした品種。

サクサク王子よりも少し短めの莢になり、草姿もややコンパクト。

一斉収穫にも向いており、耐暑性もより強化されました。

  

 

そのサクサク王子ネオ、こんなふうにいただきました。

 

サクサク王子ネオとさば水煮缶のトマト煮

サクサク王子ネオは、最後に加えてもしっかり火が通ります。

乾しいたけライスにかけていただきました。

  

  

上のプレートの付け合わせは、こちら。

さくさく王子ネオのハニーマスタード和え

  

  

サクサク王子ネオとメークインの煮物

  

  

 

こちらは、昨日の晩ごはん。

最後のサクサク王子ネオは、グリーンカレーに。

なすやズッキーニの夏野菜と厚揚げのヴィーガンカレーです。

グリーンカレーペーストは使わずに、柚子こしょうで作りました。

ご飯は、蕎麦の実ご飯です。

  

 

おいしくいただきました。

子供の頃のいんげんは、お醤油で煮物にするとか、

お醤油で和えるとかしないと、特有の匂いがしたことを覚えています。

サクサク王子ネオは、茹でるだけでおいしく食べられ、

いんげんのイメージもずいぶん変わったと感じます。

 

ごちそうさまでした。(^-^)

 

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バジルとイタリアンパセリ

2021-06-24 14:17:58 | ハーブ

この日にいただいたバジルとイタリアンパセリ。

今はこんなに大きくなりました。

  

  

この2つは、ほぼ毎日お料理に使っています。

バジルは、ジェノベーゼなどにすることもなく、

どさっと手でつかんで、包丁で刻みお料理に・・・

という贅沢な使い方をしています。

 

 

バジルとポテトのサラダ

茹でたてのじゃがいも、枝豆、トマトをバジルと一緒に

ドレッシングで和えただけですが香りが豊かです。

  

 

こちらも贅沢にバジルを使っていますね。

バジルとキャベツのパスタ。

テレワークランチにパスタは欠かせません。

  

  

そして、イタリアンパセリは、こんなふうに散らして

彩りと香りを添えるのに使っています。

  

ロールキャベツのトマト煮込み

  

  

鯖と夏野菜のトマト煮込み

  

  

で、昨日やってみたらすごくおいしかったイタリアンパセリの食べ方。

写真はありませんが、天ぷらがおいしかったのですよ。

特に、茎の部分が!!

ミツバとかにんじん葉に似ています。

今度、他の野菜と一緒にかき揚げにしてみようと思っています。

楽しみ~~!! (^-^)

 

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シシトウ醤油だれ

2021-06-23 12:55:00 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生から、シシトウをいただきました。

とっても細くて、まるで青唐辛子みたい。

でも、1本を生のままかじってみたら、辛みはなく、

特有の青臭い(良い意味です)夏の匂いがしました。

  

 

この香りを活かし、香味野菜も混ぜて、タレを作ってみました。

【材料】

 ・シシトウ         10本

 ・ミョウガ       1本

 ・大葉         5枚

 ・鷹の爪        1本

 ・栄醤油の甘露醤油   100ml

 

【作り方】

 シシトウ、ミョウガ、大葉は細かく刻む。

 鷹の爪は、半分に切る。

 これらをすべて、お醤油に漬ける。

 

冷蔵庫で1時間も置けば、おいしいタレの出来上がり!! ヽ(^o^)丿

  

 

焼いたシシトウ、ズッキーニ、生のトマトにかけて食べました。

  

  

こちらは、シシトウの天ぷらにかけて、冷たいお蕎麦でいただきました。

  

この2種類のお料理は、シシトウだらけですが、

加熱したシシトウと生のシシトウの対比が面白いです。

  

  

冷奴、冷たいうどん、お素麺、白いご飯、お刺身など

色々使えますよ。

タレの中の野菜が少なくなってしまったら、追加で刻んで加えてもOK!

  

ぜひ、作ってみてくださいね。(^-^)

 

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黒陽、無事でしたよ!

2021-06-22 09:18:11 | 野菜

先日、初収穫したなすの黒陽。

こんな悲惨な感じでした。

  

  

特に虫食いの大きい方は、そこから水分が抜けコチコチ。

たぶんおいしくないんだろうな…

と、さほど期待もせずにカットしてみると、

意外とみずみずしい!!

  

虫食いの所だけ外して、まず、冷や汁。

かつお節と宗田節でとったおだし。

氷を浮かべていただくと、食欲がなくてもおいしくいただけます。

なすは生のままスライスして入れましたが、食べやすかったですよ。

  

  

そして、定番のピーマンとの味噌炒め。

なすは、油とお味噌と相性抜群です。

  

 

初収穫の黒陽は、見た目はイマイチでしたが、

おいしくいただきました。(^-^)

 

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今年初!京波

2021-06-21 09:09:11 | 食・レシピ

この日の記事に載せました花壇菜園の京波(ピーマン)。

収穫しました。

オロナインの徳用瓶と比べても、とても長い品種だということがわかります。

緑色が濃く、肉厚ですが、皮が薄くて料理に使いやすいです。

  

 

最初の1個で、次はいつ採れるのかわからないので、

大切に使いました。

  

まず、鯖の南蛮漬けに。

鯖を釣ってきたのは、釣り人です。

鯖よりも野菜の方が多い南蛮漬けですね。

  

  

そして、こちらはメークインのガレットに散らしてあります。

スキレットで作ったガレット、おいしかったぁ~~!!

  

 

あっ、それからこの場で言うのもナンですが、

この日の記事に、県知事選の期日前投票に行ってきたことを書きました。

この時、投票用紙にお名前を書こうとしたら、

シャーペンの芯が4回も折れ、投票用紙に穴まで開いてしまった…

と悪い予感がしたことを書きましたが、

その予感を打ち破り、見事当選なさいました。

おめでとうございます。(^-^)

 

 

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