ご近所のお野菜の先生から、
つるなしインゲン サクサク王子ネオをいただきました。
サクサク王子というのはサカタのタネが開発したつるなしインゲンで、
私も以前、こちらに書いております。
サクサク王子は、その名の通りサクサクした食感で、
加熱時間も短いので料理しやすく、食べやすい品種です。
サクサク王子ネオは、サクサク王子をさらに作りやすくした品種。
サクサク王子よりも少し短めの莢になり、草姿もややコンパクト。
一斉収穫にも向いており、耐暑性もより強化されました。
そのサクサク王子ネオ、こんなふうにいただきました。
サクサク王子ネオとさば水煮缶のトマト煮
サクサク王子ネオは、最後に加えてもしっかり火が通ります。
乾しいたけライスにかけていただきました。
上のプレートの付け合わせは、こちら。
さくさく王子ネオのハニーマスタード和え
サクサク王子ネオとメークインの煮物
こちらは、昨日の晩ごはん。
最後のサクサク王子ネオは、グリーンカレーに。
なすやズッキーニの夏野菜と厚揚げのヴィーガンカレーです。
グリーンカレーペーストは使わずに、柚子こしょうで作りました。
ご飯は、蕎麦の実ご飯です。
おいしくいただきました。
子供の頃のいんげんは、お醤油で煮物にするとか、
お醤油で和えるとかしないと、特有の匂いがしたことを覚えています。
サクサク王子ネオは、茹でるだけでおいしく食べられ、
いんげんのイメージもずいぶん変わったと感じます。
ごちそうさまでした。(^-^)