ご近所のお野菜の先生から、とてもありがたいものをいただきました。
まず、先生お手製のちりめん山椒。
天竜の山の市で購入された実山椒を、丁寧にあく抜きされて
とても上品な甘辛さに作られています。
先生は
「日本には四季があって、色々なものを楽しむことができて良いと思います。」
と、おっしゃいます。
さて、このちりめん山椒、白いご飯にのせて食べるのが一番おいしいのですが、
それだけで全部食べてしまっては申し訳ない気がして、
ピザの具にしてみました。
ちりめん山椒と大葉を散らして焼き、ミツバをトッピング。
香りを楽しむピザです。
そして、先生がハウスで作られているなすときゅうりもいただきました。
水なすもあります!!
私は、これまでおいしい水なすを食べたことがなかったので、
きゅうりと一緒にぬか漬けに。
(ぬかチューブですけどね・・・。)
「これが水なすのおいしさなんだ!!」と感激。
その名の通り、みずみずしく、シャクシャクした食感がすてきです。
今度は色鮮やかに漬ける工夫をしよう!
そして、残りのなすときゅうりで、山形の郷土料理「だし」を作って、
冷奴にかけていただきました。
男性の方がこんなに丁寧に日々の暮らしを紡いでいらっしゃる。
私は、自分の殺伐とした毎日を反省するばかりです。
ごちそうさまでした。