”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

季節を感じる頂き物

2021-06-02 10:20:46 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生から、とてもありがたいものをいただきました。

 

まず、先生お手製のちりめん山椒。

天竜の山の市で購入された実山椒を、丁寧にあく抜きされて

とても上品な甘辛さに作られています。

  

先生は

「日本には四季があって、色々なものを楽しむことができて良いと思います。」

と、おっしゃいます。

   

さて、このちりめん山椒、白いご飯にのせて食べるのが一番おいしいのですが、

それだけで全部食べてしまっては申し訳ない気がして、

ピザの具にしてみました。

 

ちりめん山椒と大葉を散らして焼き、ミツバをトッピング。

香りを楽しむピザです。

  

  

そして、先生がハウスで作られているなすときゅうりもいただきました。

水なすもあります!!

  

 

私は、これまでおいしい水なすを食べたことがなかったので、

きゅうりと一緒にぬか漬けに。

ぬかチューブですけどね・・・。)

「これが水なすのおいしさなんだ!!」と感激。

その名の通り、みずみずしく、シャクシャクした食感がすてきです。

今度は色鮮やかに漬ける工夫をしよう!

  

  

そして、残りのなすときゅうりで、山形の郷土料理「だし」を作って、

冷奴にかけていただきました。

 

    

男性の方がこんなに丁寧に日々の暮らしを紡いでいらっしゃる。

私は、自分の殺伐とした毎日を反省するばかりです。

 

ごちそうさまでした。

 

 

コメント
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