ご近所さんから相次いでびわをいただきました。
夫の大好物なので、テレワークの合間にパクパク。
一度に5個も食べたとか・・・。(^-^;
私は、これまでの人生でびわを食べたことはたぶん5回もないと思います。
両親がほとんど果物を食べなかったので、
私は、いまだに果物を食べるタイミングがわからず・・・。
だから、果物をいただいた時だけが、貴重な食べるタイミングになります。
残り少なくなったびわを丸ごと使って、マフィンを焼いてみました。
皮を剥いて、種を取ったびわが一つずつ入っています。
焼き上がりはこんな感じです。
マフィンを割ったところです。
生地の色とびわの色が似ているので、大きな写真でご覧ください。
「買えば高いのに、こんなに贅沢な使い方をして!」
と、おっしゃる方もいますが、こんな焼き菓子も季節を感じる味ですね。