”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今日の畑

2021-06-20 14:55:27 | 野菜

umesan畑のパプリカが密集しています。

 

黄パプリカ

  

  

赤パプリカ

  

  

そして、なすの黒陽。

  

  

収穫しました。

間引きしたパプリカ 左が赤で右が黄色です。

そして、なすの黒陽が2本。

1本はかなり虫に喰われていて、水分も少なくコチコチです。

  

  

バターナッツは、バターナッツらしい形になってきました。

  

  

そして、最後に1畝だけ残っていたメークインも枯れてきたので、収穫。

バケツ1杯にもならなかった・・・。

 

   

早く夏野菜が採れるようにならないかな。

  

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セーフではない

2021-06-19 16:30:47 | ブログ

東京などに出されている緊急事態宣言は、

沖縄を除き、明日20日に解除されます。

このうち東京や大阪など7都道府県は、来月11日までの期間、

蔓延防止等重点措置に移行することが決定しました。

  

まじめに、本当にまじめに自粛されていた方、大変でしたね。

お疲れ様でした。

   

緊急事態宣言下でも色々な人はいるものですね。

家飲みパーティーの様子をSNSにUPされている方・・・。

立場のある方なのに、ここまで堂々となさるということは、

罪悪感もゼロなんでしょう。

  

仕事ならともかく、そうでないのに

緊急事態宣言下の地域から

同じく緊急事態宣言が出されている地域へ移動したり。

 

感染しなかったからセーフ???

いえ、

その行動そのものがアウト!!

私はそう思います。

  

この1年、コロナ禍の中で、価値観の違いがはっきりわかり、

自分にとって必要な人とそうでない人が見えてきました。

それは、本当に良かったと思います。

 

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サボイキャベツと春キャベツ

2021-06-18 09:49:14 | 野菜

umesan畑では、春から2種類のキャベツが採れています。

正確には、2種類しか採れていないので、これで何とかするしかない…。

 

  

まず、サボイキャベツ。

これは、煮込み料理に向く品種なので、

ロールキャベツやスープに使ってきました。

 

先日、回鍋肉に使ってみたらどうかと思い、作ってみたのですが、

歯ごたえあり過ぎ!!

普通に炒めても硬いので、途中で蒸し焼きにしましたが、

それでも食べ応え抜群?でした。(@_@;)

やはりこれは、じっくり煮込んで食べる品種ですね。

  

  

もうひとつは、春キャベツ。

  

  

こちらは、葉が薄く、軟らかいので

千切りにしてサラダで食べることが多いですが、万能選手です。

  

餃子の具に使ってみました。

片手でスマホを扱うのが難しく、こんな写真ですみません。m(__)m

我が家の餃子は、この1年ずっとお豆腐を使った肉無し餃子です。

  

これまで、餃子の具に春キャベツってあまり使ってこなかった。

秋冬キャベツは葉が硬めなので、塩もみして使ったり、

さっと茹でてから使っていましたが、

春キャベツは軟らかいので、

塩もみせずに生のまま加えてもうまくなじみました。

 

   

おいしくいただきましたよ。

この日は、パクチーとミント、鷹の爪を入れたタレで。

  

あと、使いかけの春キャベツと畑に残ったサボイキャベツで、

今季のキャベツは終わります。

 

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我が家の釣り人と隣りの釣り人

2021-06-17 10:15:37 | ブログ

我が家の釣り人が、先週末、浜名湖沖に釣りに行きました。

浜名湖でもたくさんの魚種が釣れると言われるアクト沖という場所です。

(アクトとはアクトシティのことです。)

  

イサキを狙いに行ったのですが、

なぜかイサキだけが釣れず、鰺と太刀魚を釣ってきました。

  

獲れたてをお刺身にしてくれました。

ぷりぷり、コリコリですっごくおいしい~~!!ヽ(^o^)丿

 

釣りは、釣ってさばくまでが「釣り」なので、

ここまでは釣り人の仕事です。(^_-)-☆

  

  

ところが同じ日に、お隣さんも釣りをなさるのですが、

「イサキ、たくさん釣れたけど食べますか?」

と言って、イサキを届けてくださいました。

  

我が家の釣り人が釣れなかった魚だけを、

隣りのお家の釣り人は釣ってきた・・・。

何でも、御前崎沖で釣ったとか・・・。

場所が全然違いましたね。

  

いただいたイサキは、翌日、めでたくアクアパッツァになりました。

  

イサキをくださったお家の奥さんから、

「アクアパッツァ??

 聞いたこともないお料理だったので、ググっちゃいました。

 なんて、すてきなお料理!!

 うちは、煮るか焼くかフライですから・・・。」

と言われましたが・・・。

 

フライパンに材料をぶち込んで、お水を入れて煮るだけですから、

ずぼらな私にはピッタリなのですよ。

 

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甘々娘でスイーツと甘くないケーキ

2021-06-16 09:44:07 | お菓子

この日の記事で、遠州森町のとうもろこし 甘々娘のお料理を紹介し、

最後に「お菓子も作った。」と書きました。

 

  

そのお菓子は、甘々娘のマフィンです。

  

甘々娘は糖度がとても高いとうもろこしで、18度~20度ほどあります。

今回、甘いマフィンに加えたら、全体的に甘過ぎたかなぁ・・・。

でも、疲れている時にはおいしく感じますし、

ブラックコーヒーにもよく合います。

  

 

これは、甘いお菓子に使うよりも、

塩味の「お食事マフィン」にした方が良いかも・・・

と、思い立ったのですが、マフィンカップがない!!(>_<)

   

そういう時は、予定変更!

ケークサレにしました。

塩味のケーキです。

甘々娘の粒々が、塩味の生地の中で弾け、

甘みがじんわりと伝わってきます。

 

私は、冷たいお茶といただきましたが、

ワインのお供にピッタリだと思いますよ。

 

  

甘々娘の出荷時期は、6月~7月上旬まで。

その後は、森の甘太郎が旬を迎えますよ。(^-^)

 

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