今年も、呉冷麺の名店 珍来軒の冷麺を送っていただきました。
あっ、パッケージのデザインが変わっています。
去年までは、横長のパッケージでした。
(昨年の記事は、こちら。)
昨日のテレワークランチにいただきました。
と言っても、家にあるもので作ったので、本場のものとは大きく異なります。
野菜を「これでもか!」と盛り付けました。(^-^)
チャーシューも海老もなかったので、
蒸し鶏とゆで卵と枝豆を別皿に。
1日分の野菜の半分は摂れましたよ~♪
(目標値の350gは、毎日ほぼクリアしています。)
呉冷麺の特徴は、何と言ってもきゅうりと言うことなので、
庭の夏すずみをたくさん刻みました。
呉冷麺は冷麺とは言っても、盛岡冷麺とか韓国冷麺とは異なり、
冷やし中華を指します。
我が家は、この呉冷麺以外、冷やし中華を何年も食べていません。
甘いタレが苦手という理由からなのですが、
この呉冷麺のタレは、コクがあって濃厚、
そして、別添えの「酢辛子」のおかげで酸味と辛みが加わり、
食欲を刺激してくれます。
ぷ~ちゃん、今年もごちそうさまでした。((*'▽')
呉冷麺の歴史などは、こちらの記事をご覧ください。