”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

去年よりも野菜たっぷり呉冷麺

2021-06-29 09:56:23 | 食・レシピ

今年も、呉冷麺の名店 珍来軒の冷麺を送っていただきました。

 

あっ、パッケージのデザインが変わっています。

去年までは、横長のパッケージでした。

(昨年の記事は、こちら。)

  

 

昨日のテレワークランチにいただきました。

と言っても、家にあるもので作ったので、本場のものとは大きく異なります。

 

野菜を「これでもか!」と盛り付けました。(^-^)

チャーシューも海老もなかったので、

蒸し鶏とゆで卵と枝豆を別皿に。

 

1日分の野菜の半分は摂れましたよ~♪

(目標値の350gは、毎日ほぼクリアしています。)

  

呉冷麺の特徴は、何と言ってもきゅうりと言うことなので、

庭の夏すずみをたくさん刻みました。

 

  

 

呉冷麺は冷麺とは言っても、盛岡冷麺とか韓国冷麺とは異なり、

冷やし中華を指します。

我が家は、この呉冷麺以外、冷やし中華を何年も食べていません。

甘いタレが苦手という理由からなのですが、

この呉冷麺のタレは、コクがあって濃厚、

そして、別添えの「酢辛子」のおかげで酸味と辛みが加わり、

食欲を刺激してくれます。

  

ぷ~ちゃん、今年もごちそうさまでした。((*'▽')

 

呉冷麺の歴史などは、こちらの記事をご覧ください。

  

コメント
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