最近、新玉ねぎをたくさんいただきました。
そこで、玉ねぎを丸ごと1個使った炊き込みご飯を考えました。
いや、正確には再考しました・・・と言った方がいいのかも・・・。
以前から、玉ねぎを丸ごと1個使った炊き込みご飯は作っていました。
こちらの料理教室でも紹介しています。
だしをコンソメにしたり、かつおだしにしたり、
色々と工夫はしてきましたが、
玉ねぎが入るとどうしても洋風の味わいになってしまいます。
そこで、玉ねぎが入っても和の雰囲気を出せないかと考えました。
【材料】4人分
・米 2合
・玉ねぎ 1個
・ぶなしめじ 50g(1日干す)
・薄口醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 少々
・水またはベジブロス 適量
【作り方】
1.米は洗って30分ほど浸水させる。
2.米をザルに上げ、その他の材料と一緒に炊飯器に入れる。
3.水またはベジブロスを2合の目盛まで入れて、炊き込みモードで炊く。
4.炊き上がったら全体をよく混ぜる。
炊き上がりは、こんな感じで迫力があります。
丸ごとの玉ねぎをつぶしながら混ぜるのも楽しいです。
玉ねぎの甘みと干しぶなしめじのうまみがお米にしみ込んでいます。
おこげもおいしいですよ。
よろしかったら、お試しください。(^-^)