昨日の収穫。
左から
きゅうり(夏すずみ)
最後のサボイキャベツ
地這いズッキーニ
ズッキーニ
地這いズッキーニは初めて作りました。
淡い緑色だということは、苗に付いていた写真でわかっていたのですが、
ずいぶんずんぐりしていますね。
この形と色、どこかで見たことがある!
と思ったら、韓国かぼちゃにそっくりではありませんか?
韓国かぼちゃは、種苗会社によって色々な名前で販売されていますが、
このような感じのぺポかぼちゃです。
それなら、韓国料理を作ろうと思い、作ったのがスンドゥブチゲ。
韓国かぼちゃの代わりに地這いズッキーニ、
白菜の代わりにサボイキャベツを使い、
ニラの代わりにミョウガを散らしました。
おだしは、宗田節とかつお節を2:1の割合でとりました。
昨日は暑かったので、こんな熱くて辛い料理がおいしかったです。
家にあるもので工夫して作ると意外な発見があって楽しいですよ。