”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩レモン活用法

2022-08-26 16:40:49 | 調味料

ひとつ前の記事の続きになります。

塩レモンって言うと、誰もがやるのがチキンと合わせることですよね。

 

こちらも、チキンを塩レモンに漬けて下味を付け、

野菜と一緒に230℃のオーブンで30分ほど焼きました。

たしかにおいしいのですよ。(^-^)

  

 

でも、数年前の塩レモンブームの時、みんな国産レモンを買いあさって

塩レモン作りに勤しんだけど、結局チキンと合わせる以外にあまり思いつかなかったのか、

いつの間にかブームは去りました。

   

そこで、今回はできるだけ肉そのものと合わせるやり方は避けてみようと…。

 

     

こちらは、塩レモンで作ったきゅうりの漬物2種。

左は、塩レモンに醤油と塩少々を加えて漬けたもの。

右は、塩レモンに白だしとごま油を合わせて漬けたものです。

  

  

そうめんつゆにも塩レモン。

一番手前の白っぽいお汁が塩レモンで作ったお汁です。

爽やかでした。

  

  

こちらは、夏向きの回鍋肉。

お味噌は使わずに塩レモンで味付けしてみました。

とてもおいしかったのですが、写真だけ見ると単なる肉野菜炒めですね…。(^-^;

  

 

残りの塩レモンも、できるだけ野菜と合わせて使っていきたいです。

 

 

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久々に塩レモン

2022-08-26 16:03:41 | 調味料

7月の半ばに、たくさんのレモンをいただきました。

まだ木に残っていたものを切って届けてくださいました。

大きさは100g~300gまで、実に大小さまざまなレモンが10個。

    

皮は傷が目立つので、すべて剥いて、果肉を取り出しました。

  

  

そして、果肉の10%の塩を混ぜて塩レモンを作りました。

  

 

果肉だけなので水分量も多く、すぐに水が上がってきました。

皮が入らない塩レモンは苦みがないので、苦み好きにはちょっと物足りないけど、

その分色々なお料理に合わせやすいことがわかりました。

  

どんなお料理に合わせたかは、また次の記事でご紹介させていただきますね。(^-^)

 

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ひねくれスーヨー

2022-08-25 14:52:07 | 野菜

こんな変な形のスーヨーも採れました。

下ぶくれに加えて、先っぽがねじ曲がっている。

  

 

このおもしろい形を愛でた後、りんごジュースと一緒に

ミキサーにかけました。

そして、作ったものは・・・。

きゅうりのゼリーです。

ゼリーと言っても、粉寒天で固めたんですけどね。

  

  

牛乳と練乳を同量混ぜたソースをかけていただきます。

 

  

  

黙って出すと、何のゼリーかわからないみたいですよ。(^-^)

  

 

それにしても、何でこんなねじ曲がったスーヨーが出来てしまったのか?

私に似て、ひねくれてしまったのかな?(^-^;

 

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下ぶくれスーヨー

2022-08-24 11:40:30 | 野菜

花壇のスーヨーに、こんな実が付き始めました。

  

  

カットしてみると、

下ぶくれの部分には種がいっぱい!!

  

  

生食するのは厳しいかなと思ったので、すりおろしてグリーンカレーに。

これは、厚揚げのグリーンカレーです。

グリーンカレーペーストは使わずに柚子胡椒で辛みを出し、

グリーンは、すりおろしたスーヨーの色です。

ナンプラーの代わりに白醤油を使っているので、ヴィーガンカレーです。

  

  

その後、またまた下ぶくれスーヨーが採れました。

 

  

  

こちらもすりおろしてグリーンカレーにしました。

今度は、がんもどきのグリーンカレーです。

作り方は、厚揚げの時と同じなので、こちらもヴィーガンカレーです。

  

  

このように、きゅうりが下ぶくれになって、種ができるようになると、

その樹も終わりに近づいていると聞いたことがあります。

最近は、大きくなる前に黄色くなってしまう実もあるので、

スーヨーもそろそろ食べ納めなのかなぁ…。

 

 

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スーヨーはひたすら漬ける!!

2022-08-23 15:08:57 | 野菜

花壇には、もう一種類のきゅうり スーヨーが育っています。

30cmくらいの長さで、表面にイボがとげのように出ていて、

触ると痛いほど。

皮が薄く、歯切れが良く、漬物に向いている品種ですが、

出荷の際、このイボとイボが触れて傷が付きやすく、

そこから雑菌が繁殖するなど、日持ちも良くないので、

だんだん市場から姿が消えていきました。

    

最初の1本が採れた時はうれしくて、それは大切にいただきましたよ。

切り干し大根、カニカマでカサ増ししてサラダに。

  

 

でも、だんだんたくさん採れるようになると

  

  

ひたすら漬けました。(@_@;)

左から塩麹漬け、ぬか漬け、塩漬け。

ぬか漬けは、ぬかチューブです。(^-^;

塩漬けは、夫が生姜、山椒、一味唐辛子を加えたので色が付いています。

  

  

左から、細切りが塩麹漬け、小口切りが塩漬け、斜め切りがぬか漬け

     

 

子供の頃食べたスーヨーは、もう少し苦みがあったような気がします。

それに比べると、ずいぶん食べやすくなりました。

中には、1本のスーヨーの中に苦みが極端に強い部分があったりして…。

そんなスーヨーに当たっても、決してきゅうり嫌いにはならなかったなぁ。

昔の子は・・・。(^-^)

 

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