宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

現在進行形のパン

2006年08月20日 | Weblog
「電子レンジで作る」パンというものでした。
シリーズも沢山出ており、興味深く思い、巡回して
レビューなどを眺めていました。

このシリーズのレビューでは大絶賛している方も
いる一方、表示している時間内には完成出来ない事、
パン屋で売られているパンとはやはり食感が劣る事を
書かれている方がおられました。
レシピというのは特に個人の料理の完成度や期待する
ものに差があり、一口にレビューといっても単純に判断は
出来ない様に感じました。

そして結局購入したのが、「パン大革命」という本でした。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/
4594603033/ref=sr_11_1/249-2213908-1717903?ie=UTF8


生地を手でこねる事が不要で、発酵などは全て電子レンジを
数十秒使用するのみという、まさに「大革命」的な内容
でした。
また生地に使用する牛乳は豆乳や水で、バターはオリーブオイル
などで代用可能であったり、柔軟さも感じました。
強力粉100gに牛乳(もしくは水)75ccという配合が鍵である
そうです。

特別な道具が不要であるという点も魅力的に感じられましたが、
掲載されているロールパンなど、いつか作ってみたく思っています。
コメント