(画像はクリックされましたら拡大します。)
オレンジブックミニシリーズの「サラダの本」からです。
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(材料)
しめじ 一パック
生しいたけ 一袋
きぬさや 30枚
サニーレタスの葉 2~3枚
ごま油 少々
酒 塩コショウ 少々
(ドレッシング)
酢・レモン汁・醤油 各大さじ1
あさつきのみじん切り 大さじ1~2
(作り方)
①しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
しいたけは軸を切り落とし、包丁を斜めに当てて2~3等分に
削ぎ切りにする。
酢・レモン汁・醤油とあさつきのみじん切りを混ぜ合わせて、
ドレッシングを作っておく。
②フライパンにごま油を加えて熱し、きのこを加えて中火で炒め、
全体に火が通ったら、きぬさやを加え、塩コショウを振りかける。
きのこが柔らかくなったら、酒を振りかけてフタをして強火で
3秒ほど蒸し焼きにして、ボールに移す。
③ボールにドレッシングを回しかけて軽く混ぜる。
皿にサニーレタスを敷いて、その上に盛る。
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いつも食したく思っていますが、こちらではしめじが入手出来ないので、
今回は代りに別のきのこを使いました。
ドレッシングに酢とレモン汁を使用するためか、非常に爽やかな
口当たりです。
*******
「由利徹さんの縫い物芸」
http://jp.youtube.com/watch?v=hIHVUjqI3wo
「花街の母」の曲に合わせた縫い物芸ですが、本当に指先に
針と糸があるように見えてしまいます。
オレンジブックミニシリーズの「サラダの本」からです。
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(材料)
しめじ 一パック
生しいたけ 一袋
きぬさや 30枚
サニーレタスの葉 2~3枚
ごま油 少々
酒 塩コショウ 少々
(ドレッシング)
酢・レモン汁・醤油 各大さじ1
あさつきのみじん切り 大さじ1~2
(作り方)
①しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
しいたけは軸を切り落とし、包丁を斜めに当てて2~3等分に
削ぎ切りにする。
酢・レモン汁・醤油とあさつきのみじん切りを混ぜ合わせて、
ドレッシングを作っておく。
②フライパンにごま油を加えて熱し、きのこを加えて中火で炒め、
全体に火が通ったら、きぬさやを加え、塩コショウを振りかける。
きのこが柔らかくなったら、酒を振りかけてフタをして強火で
3秒ほど蒸し焼きにして、ボールに移す。
③ボールにドレッシングを回しかけて軽く混ぜる。
皿にサニーレタスを敷いて、その上に盛る。
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いつも食したく思っていますが、こちらではしめじが入手出来ないので、
今回は代りに別のきのこを使いました。
ドレッシングに酢とレモン汁を使用するためか、非常に爽やかな
口当たりです。
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「由利徹さんの縫い物芸」
http://jp.youtube.com/watch?v=hIHVUjqI3wo
「花街の母」の曲に合わせた縫い物芸ですが、本当に指先に
針と糸があるように見えてしまいます。