お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
4月10日(木)・11日(金)は連休となりますす。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
4月10日(木)・11日(金)は連休となりますす。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
妻 筆
今日の定休日は、母と一緒にお気に入りの蕎麦を食べに行きました。
このお店は年末から4月初めまで休業していますので、この新緑と紅葉の時期に訪れています。
太くて黒っぽい田舎蕎麦が好きな私ですが、こちらは「へぎそば」と呼ばれる新潟のそばです。
繋ぎには海藻の「ふのり」が使われていますので、ツルツルした食感ですね!
蕎麦打ちをする夫曰く・・・
ふのりを銅鍋で火入れすると、茶色から緑になるんだそうです。
盛り付けも独特でぐるっと輪っかにしますが、水切を甘くするのが流儀なのかお盆は水浸しとなっています。
このお店では豆腐がお勧めなので、いつも蕎麦と一緒に豆腐ステーキも注文します。
こちらも美味しいですね!
帰りにはいつもの日帰り温泉へ立ち寄りますが、蕎麦同様にツルツル感のある泉質が気に入っています。