夫 筆
今年も丑の日絡みの土日が無事終了しました。
チョットお疲れですが、そんな事言っていたらお盆に向けて体が持ちません。
しっかり気持ちを引き締めていきたいと思います。
さて前回、鰻のキモについて書き込みをしましたが、
当店には "レバー焼" なるメニューもあります。
こちらは歴史が浅く、お客様に提供を始めたのは15年程前からでしょうかネ~。
レバーとはご存じの通り鰻の肝臓ですが、
鰻を割いた時にキモからレバーが半分外れてしまうのに加え、
当店のキモ吸に入れるキモは、レバーの部分を外して腸の部分のみを使います。
つまり、レバーだけが余ってしまう事になります。
メニュー化する以前は、やはりご近所さんへ配っておりましたが、
その後、キモ吸同様メニューに加えたのがレバー焼なんです。
好き好きではありますが、
レバー焼はキモ焼よりも柔らいですし、キモ独特の苦みもありません。
キモ好きの方は、その苦みが良いと言いますけどネ~。
鶏とか豚のレバーとは大違いですので、自分だったら一本づつ食べたいです。
勿論、ビールと一緒にですけど・・・。
> 3杯もか~
前回、キモ焼の生の写真をUPしましたのでこちらも掲載しておきます。
やっぱり上手に刺せてますネ~。
刺したのは自分ではありませんけど・・・。
因みに、レバー焼き一串作るのに鰻10匹分が必要となりますので、
キモ焼同様、そんなに沢山は出来ません。