うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

№317 キモ吸2・・・!

2012-07-30 10:10:59 | お店のこと!

夫 筆

今年も丑の日絡みの土日が無事終了しました。 

チョットお疲れですが、そんな事言っていたらお盆に向けて体が持ちません。

しっかり気持ちを引き締めていきたいと思います。 

さて前回、鰻のキモについて書き込みをしましたが、

当店には "レバー焼" なるメニューもあります。 

こちらは歴史が浅く、お客様に提供を始めたのは15年程前からでしょうかネ~。

レバーとはご存じの通り鰻の肝臓ですが、

鰻を割いた時にキモからレバーが半分外れてしまうのに加え、

当店のキモ吸に入れるキモは、レバーの部分を外して腸の部分のみを使います。

つまり、レバーだけが余ってしまう事になります。

メニュー化する以前は、やはりご近所さんへ配っておりましたが、

その後、キモ吸同様メニューに加えたのがレバー焼なんです。 

好き好きではありますが、

レバー焼はキモ焼よりも柔らいですし、キモ独特の苦みもありません。

キモ好きの方は、その苦みが良いと言いますけどネ~。 

鶏とか豚のレバーとは大違いですので、自分だったら一本づつ食べたいです。

勿論、ビールと一緒にですけど・・・。 

 > 3杯もか~

前回、キモ焼の生の写真をUPしましたのでこちらも掲載しておきます。

Photo_2

やっぱり上手に刺せてますネ~。

刺したのは自分ではありませんけど・・・。 

因みに、レバー焼き一串作るのに鰻10匹分が必要となりますので、

キモ焼同様、そんなに沢山は出来ません。

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