うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

№1671 漬けもの便り・・・!(雪中沢庵2021)

2021-02-22 09:39:50 | 漬けもののこと!

娘 筆

ユキです・・・

いや~、暖かいですね~~~ 

毎年この時期に沢庵漬けを大移動しますが、入社間もない新入社員にお願いして慌ててやりました。 

 > いじめ・・・?

漬け込み時には店舗横の建屋内に置いていますが、気温が上がると発酵が進み過ぎてしまいますので、雪の中に埋め込みを行います。

こうすると、温度が低温で一定になり好都合なんですね! 

母のアイディアで、10数年前から行っているそうです。

 > ほりだすの・・・ たいへんやナ・・・

5樽漬け込んで残りの2樽を埋めていますが、雪が無くなる頃には沢庵も少なくなり、最後は冷蔵庫での保管と相成ります。

祖母から母が受け継ぎ、それに 「改革と改良 」 を重ねてきた漬け物ですので、何とか私が続けなければなりません! 

 > ほりだすのが・・・ ・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« №1670 シカ肉・・・! | トップ | №1672 ジグソーパズル・・・! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。