娘 筆
ユキです・・・
いや~、暖かいですね~~~
毎年この時期に沢庵漬けを大移動しますが、入社間もない新入社員にお願いして慌ててやりました。
> いじめ・・・?
漬け込み時には店舗横の建屋内に置いていますが、気温が上がると発酵が進み過ぎてしまいますので、雪の中に埋め込みを行います。
こうすると、温度が低温で一定になり好都合なんですね!
母のアイディアで、10数年前から行っているそうです。
> ほりだすの・・・ たいへんやナ・・・
5樽漬け込んで残りの2樽を埋めていますが、雪が無くなる頃には沢庵も少なくなり、最後は冷蔵庫での保管と相成ります。
祖母から母が受け継ぎ、それに 「改革と改良 」 を重ねてきた漬け物ですので、何とか私が続けなければなりません!
> ほりだすのが・・・ ・・・