百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

箸の音(はしのね)一生を大切に生きるという証

2010-02-23 | Weblog
   H.Pを更新するのも面倒なのでその中のブログを使い

   色々と情報を発信している。

   その為に七つのブログを使い分けている


   ブログは感じたこと、思ったことを日記のように記すところ。

   それを読んで感じた人がコメントをくれたり直接感想を言ってくれたりする。

                         
   不本意な解釈をされてもそれはそれ。

   なにより、

   書きたいと言う衝動を素直に記することが大事だ、

   と思う。


   文章を書く時に大切なことはリズムとテンポ、

   それから心を揺り動かす出来事があること。

   これがないと書けない。

   この感覚はメニューを構成する時に似ている。

   料理もリズムとテンポ。

   音楽もリズムとテンポ。

   
   人生もリズムとテンポを感じながら、

   その時々に巡り会った人たちと交流を通して

   いろいろと学んで行くと楽しい。

   ふとしたタイミングで物語に巡り会うと最高の幸せに到達する。

   真剣に料理を作って一卓のディナーを最初から最後まで自作して

   馴染みのお客様に心から浮かぶ一品をお作りする。   

   なんとはなく、そこに人生の奥深い楽しさを味わえたりする。

   人に喜んで貰うことの大切さや尊さを知ると、

   表面だけでは分からないことが見えて来る。


   庭の掃除したり、水遣りをしたり、花を生けたり、書画を創作したり。

   これらを一生懸命してやっと一品の料理になる。


   これは自分の一生を大切に生きるという証のようなもの。


   夕べ大阪の天一、天満宮境内の東にある「箸の音」に足を運んだ。

   旧知の主人の料理を頂き、話しをして京都にもどった。

   十数年の間に彼は逞しくなり、一生を大切に生きるという事を

   彼はしっかり理解していた。

   ぐるなび 箸の音 情報
   http://rp.gnavi.co.jp/ns/5435687/

   http://topcheffjapan.blogspot.com/
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コメント
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