「これまでに経験のない」と表現されることになったという、今回の豪雨。
いっときに降りつのって何もかも流してしまう、
水の怖さに身がすくみます。
被害のありました地域の皆さまに、心からお見舞い申し上げます。
雨雨雨、雨のくる前も、降り始めてからも、
あまりに湿度が高く、
たっぷり水分をふくんだ空気で体がじっとり重くて、
ちょっと不調ぎみの7月最終です。
こんなとき、ついつい「ああ、しんど」
と言い、
こんなとき、ついつい「ああ、しんど」
と言い、
そんな「しんどい」を連発しながらも、
体調にカツを入れるべく、
シャリシャリしているような大葉に、
豚ロースとお野菜をくるくるっと巻いて食べる。
これも夏の定番です。
豚のかたまり肉を茹でて「茹で塩豚」をつくってスライスし、
豚のかたまり肉を茹でて「茹で塩豚」をつくってスライスし、
その茹で汁をダシにして
ゴボウのささがきを入れたゴボウごはんを炊きます。
ロースのうす切りをしゃぶしゃぶ風に茹で、
ロースのうす切りをしゃぶしゃぶ風に茹で、
その茹で汁とナンプラーを合わせてごはんの水加減をし、
ささがきゴボウとせん切りショウガを加えて
ゴボウごはんを炊き、
できあがりに塩・コショウ。
夏の逸品です。
野菜のほうは、
野菜のほうは、
セロリ、ニンジン、キュウリ、三度豆、ピーマンなど。
手巻き用の焼き海苔の上に大葉をのせ、
ゴボウごはんを盛って、野菜のせん切りを適当にのせ、
赤い柚子こしょうを塗りくるっと巻いて口へ。
これで気分をしゃきっと引き締め、
これで気分をしゃきっと引き締め、
もりもりパワーが湧いてくる‥
だといいんですが。