百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

鶏のレバーカツ ゴーヤとニンニクのカレーソースの次は

2013-08-10 | Weblog

 

 
 とつぜんの「地震警報」が誤報とわかって、
 
 やれやれと思ったところへ、
 昨日は東北のほうで「かつて経験のない」大雨のニュース‥その後いかがでしょうか、
 お伺い申し上げます。

 暑い日も、まだむこう2週間も35℃以上が続くという予報に、
 立ち向かう気力も萎えてしまいそうで、でも、かくてはならじ。
 熱中症対策だけは怠りなくして、
 毎日のしごともしっかりしなくては、と思い直してます。

   いま元気なのはこのゴーヤ。

   つぎつぎ花が咲いている、
   しっかりしたゴーヤです。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。.
   (家のじゃありませんが)

  南国調の大きく茂った葉が
  重なりあった中に、黄色の花が
  あざやかで、苦みが少なめで
  食べやすいゴーヤ。
 
  さて、鶏のレバーカツ ゴーヤと
  ニンニクのカレーソースの次は

  「ゴーヤチャーハン」

   まず煮干しの頭と腹をとり、
   大きいものはたて二つに割いて、
   フライパンでゴマ、
   サクラエビといっしょに空炒りします。
   そこにゴマ油を加え、
   ゴーヤ(たて2つ割lりでタネをとり、
   うす切りに)を入れて、
   適量のごはんも足して、
   ナンプラーを振って炒めます。

   いわゆる中華の炒飯とちがって、
   ナンプラーで味つけというのが
   ユニークなだけでなく、
   ほんとうにおいしい。
 
   形のまんまの煮干しが口の中で
   ゴワゴワするのも楽しいですし、
   なによりこの組み合わせ、
    夏の元気をもらえる気がします。

   献立を考えるのもちょっとしんどい
   夏のお昼どき、
   「きょうもゴーヤでいいかなぁ~」
 
   そのためにはまず、
   ひと袋分の煮干しを、
   下ごしらえしておいてくれる人が
   不可欠なのですが(´°ω°`)↯↯ 
 
   

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