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とつぜんの「地震警報」が誤報とわかって、
やれやれと思ったところへ、
昨日は東北のほうで「かつて経験のない」大雨のニュース‥その後いかがでしょうか、
お伺い申し上げます。
暑い日も、まだむこう2週間も35℃以上が続くという予報に、
暑い日も、まだむこう2週間も35℃以上が続くという予報に、
立ち向かう気力も萎えてしまいそうで、でも、かくてはならじ。
熱中症対策だけは怠りなくして、
しっかりしたゴーヤです。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。.
(家のじゃありませんが)
南国調の大きく茂った葉が
南国調の大きく茂った葉が
重なりあった中に、黄色の花が
あざやかで、苦みが少なめで
食べやすいゴーヤ。
さて、鶏のレバーカツ ゴーヤと
ニンニクのカレーソースの次は
「ゴーヤチャーハン」
まず煮干しの頭と腹をとり、
「ゴーヤチャーハン」
まず煮干しの頭と腹をとり、
大きいものはたて二つに割いて、
フライパンでゴマ、
サクラエビといっしょに空炒りします。
そこにゴマ油を加え、
ゴーヤ(たて2つ割lりでタネをとり、
うす切りに)を入れて、
適量のごはんも足して、
ナンプラーを振って炒めます。
いわゆる中華の炒飯とちがって、
いわゆる中華の炒飯とちがって、
ナンプラーで味つけというのが
ユニークなだけでなく、
ほんとうにおいしい。
形のまんまの煮干しが口の中で
ゴワゴワするのも楽しいですし、
なによりこの組み合わせ、
夏の元気をもらえる気がします。
献立を考えるのもちょっとしんどい
献立を考えるのもちょっとしんどい
夏のお昼どき、
「きょうもゴーヤでいいかなぁ~」
そのためにはまず、
ひと袋分の煮干しを、
下ごしらえしておいてくれる人が
不可欠なのですが(´°ω°`)↯↯