百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

居酒屋のお通し

2013-08-21 | Weblog
 

 

 
とある方のご意見。
 
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『 居酒屋のお通しをどう思うか日本在住の外国人に聞いてみた 』
 
という記事を見かけたのですが、
私は個人的に『 お通し 』って頼んでもないのに、
 
マズくてショボイ小皿を勝手に持ってきて、
金を巻き上げる詐欺行為だと思っていますw

そもそも『 お通し 』とは、終戦直後、あたりは焼け野原で、
 
建物もなく仕事もない時代に、屋台の飲み屋で焼酎を頼むと『 お通しです 』といって、
 
大豆を炒ったものを小皿に10粒近くサービス(もちろん無料)で出してくれていたそうです。

当時の飲食店には肴も置いてなく、
 
お客は大豆だけをチビチビかじりながら焼酎の梅割りや葡萄割りを飲んでいたそうです。

やがてバラック建ての店舗ができると簡単なお新香などを、
 
おかずができるまでのつなぎとして無料で出すようになり、
 
やがて人々の暮らしが向上し、食材が豊富に手に入る時代になると、
 
小料理屋などで余った料理食材を簡単に加工して無料で出す店と、
 
一品として有料で出すお座敷が出現しました。

この頃は有料といっても、他の肴と比べ非常に安く提供されていましたので、
 
誰も文句は言いませんでしたが、この習慣が、今は居酒屋などに普及し、
 
いつのまにか粗末な一品が比較的高い値段で売られるようになりました。

もともと、店の気持ちとして無料サービスされていたものが、
 
今はちょっとでも金儲けしようとセコイ道具に成り下がってしまっていますよね。

やはり、頼んでもいないのに勝手に持ってきて金を巻き上げる『 お通し 』は、
 
お客を騙す行為でおかしいと思いますので、
 
品を見て明らかに手抜きで詐欺な『 お通し 』だった場合、
食べたくもないし、
そんなものに1円たりとも払いたくないので、
 
私は断固として笑顔で拒否したいと思います・・・w
 
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いかがでしょうか?
 
コメント
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