昆布にも事情が・・・
[2016/08/09] 割烹 逆瀬川 川上のニュース
【 平目の磯辺巻き 】
『磯辺巻き』っていう献立名は、
この写真は、昆布で巻いた料理です。
昆布ってこんな色でした?
昆布の表面の黒い部分を削ったのが『黒とろろ』で、
その残りが『白板昆布』です。
白板昆布は、お正月の鏡餅の飾りにしたり、
「バッテラ」に乗せている昆布です。
その白板昆布を、薄く削れば『おぼろ昆布』で、
細く細くすれば『とろろ昆布』です。
更に、この「とろろ昆布」を薄い紙状に加工した物が
販売されていて、それがこの写真の昆布です。
♪なんでだろ~ なんでだろ~♪
「昆布が海で出汁が出ないの何でだろう?」
( by テツ&トモ)