コツ・ポイント
トムヤムクン風味のエビスープで辛酸っぱトムヤムスープをシャア油(中国の海老油)香るスープチャーハンに仕上げました。
コツはス一プの海老だしを活かすこと&パラパラ炒飯を炒めることです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ トムヤムスープの海老油の材料 | ||
ラー油 | 大さじ1.5 | |
有頭海老の頭 | 4尾分 | |
きざみニンニク | 小さじ1 | |
料理酒 | 100cc | 無塩のもの |
■ トムヤムスープの仕上げ材料 | ||
水 | 1リットル | |
がらスープ 顆粒 | 小さじ1 | |
レモンの皮のみ | 1/8カット分 | |
生姜の皮 | 少々 | |
■ トムヤムの味付け材料 | ||
ナンプラー | 大さじ2.5 | |
レモン汁 しぼって | 1/8カット分 | |
■ パラパラ炒飯の材料 | ||
ごはん | 250グラム | |
とき卵 Lサイズ | 2/3個分 | |
塩 | 0.4グラム | 人差し指と親指でギュッと1つまみが 0.4グラム |
ガラスープ 顆粒 | 小さじ1/2 | |
ネギの刻み | 少々 | |
■ トムヤムの具 | ||
エビの身 | 4尾 |
作り方
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エビ油を作ります。ラ一油、ニンニク、カットした海老の頭を炒め、ミソをつぶして炒め、酒を入れて煮ます。
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トムヤムスープに仕上げます。水を加えて20分中火でグツグツ煮ます。アク取りはしません。
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味付けします。ナンプラー、レモン汁で味付けして、ザルで漉したらトムヤムクンの完成です。
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パラパラ炒飯を炒めます。ごはんに溶き卵をよく混ぜ、サラダ油で炒め味付けをします。ネギを加えます。
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トムヤムス一プにエビの身を入れて火を通し、炒飯の上にのせて。
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トムヤムス一プはもう一皿分の炒飯と調度よい量です。多めに作ってみましょう。
BY https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/1539/