韓国は世界の中でも有数の発酵食大国。
キムチを朝、昼、夜といただくからだそうですが、当然キムチを作る量もとても多く、家族、ご近所総出で手作りします。
キムチ用の冷蔵庫も各家庭に常備されているのが当たり前の文化。
私もキムチ好きですが、中でもポッサムキムチが特に好み、栗やナツメ、松の実、アミの他に牡蠣、蛸など海鮮類も入るので辛いばかりではなく旨味と甘みが複雑に重なりあって、コクがありとても美味しいと思います。
ポッサムとは包むと言う意味だそうで、外側の葉で具を包み2〜3週間ほど寝かせます。
贅沢な材料で作られるので、王様のキムチとも呼ばれるそう。
韓国の白菜と日本の白菜は葉の厚さや形が違いますが、白菜の美味しい頃にしっかり発酵させて作り、乳酸菌たっぷりのキムチを食べたいですね。
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