百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

マーラーカオ・蒸したてオヤツ・中国カステラ

2022-03-09 | 昆布

マーラーカオ・蒸し立ておやつ・中国カステラ・蒸しパン

 

蒸し立てふかふかのマーラーカオ作りにハマっています。

今日は四角い浅めのバットで作ってみました。

材料も変え、少し甘さを加減し、コクのあるアーモンドプードルを足してみます。


ボウルに卵3個、ハチミツ大さじ1、ミルク大さじ5、きび砂糖大さじ3、醤油小さじ半、ココナッツオイル大さじ2半を混ぜます。

ふるったベーキングパウダー小さじ2、小麦粉100g、アーモンドプードル半カップを粉が馴染むまでさっくりと混ぜ、濡らした晒しかオーブンペーパーを敷いたバットに流して、30分ほど湯気の立つ蒸し器に入れて加熱します。

程よく膨らんだ四角いマーラーカオは、蒸しパンのようでふんわり。

アーモンドとココナッツの風味は大正解、滋養のある魅力的な手作りおやつです.

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2021/03/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする