蘇葉・紫蘇葉(そよう・むらさきそよう)は、しその生薬名。
食用だけではなく、古来より使用されてきた薬草で、解毒作用や抗菌作用が高く理気薬でもあります。
美しい発色の紫蘇ジュースは、貧血予防にも良く、咳なども止める薬効が期待出来ます。
お刺身のツマには青しそ、穂しそが添えられていますね。
青しそはβカロテン、リノレン酸、ビタミンCが豊富なので美肌効果やアンチエイジングが期待出来ます。
アレルギー症状の緩和、吐き気やつわりにも効能があるとされています。
その香りは気を巡らせ、食欲増進を促す効果があ有ります。
今日は庭やベランダに青しそがわさわさなっているのでクイック保存食を作ります。
しそは葉を摘んで水に5分さらして重ね、手前から丸めてごく細切りにする。
キッチンペーパーに包んでぎゅっと水気をしぼり、ほぐしながら密封容器に入れ、ごま油、おろしにんにく、粗塩を適宜加えてなじませ、好みですりごまを加えれば、しそのナムルの完成。
パスタやそうめん、肉や魚と和えるだけで爽快な一皿に。