ズッキーニはきゅうりに似ていますが、西洋南瓜の一種。
豊富なカロテンやビタミンCは肌に潤いを与え、体の余分な塩分を排出するカリウムも含んでいます。
広大な畑ですくすく育つズッキー二畑にお邪魔しました。
バナナのような元気な黄色のズッキーニがたわわです。
皮が柔らかく滑らかな肉質なのでそのまま薄切りにし、摘みたてのバジルを加えたビネガードレッシングと和える。
体にカロテンとオイルの組み合わせで栄養素を摂取しやすいシンプルレシピです。
少し厚めに切って薄い衣にくぐらせて揚げたフリットもお勧め。
ライトな仕上がりになるコーン油か米油で揚げて下さい。
畑では他にも、かぼちょやとうもろこし、おくらなどが元気に育っている様子。
農家さんの野菜の保存方法は多様で、ザブンと水にくぐらせ、できるだけ空気を抜いて冷凍するそうです。
作り手から教わる何気ないけれど真似したくなる野菜の扱い方は、まだまだたくさんあります。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/04/