最近人気の甘味が強い安納芋は種子島の特産品です。
カットするとオレンジ色が特徴で、免疫力を向上させるβーカロテンやビタミンC、食物繊維が豊富なので風邪予防や美肌効果も抜群。
安納芋には安納こがねや安納べになどの種類があり、焼くと糖度が40度前後まで上がります。
一般的なさつま芋よりショ糖が多く含まれています。
収穫されてから3週間前後たってから、美味しくなるのも特徴です。
濡らしたキッチンペーパーに包んで、アルミホイルでしっかり包んで炭火やオーブンでじっくりゆっくり焼くとこれ以上ない甘さ。
安納芋でお菓子を作る時は砂糖いらず。
焼き芋の皮を除いてマッシュしてデザートグラスに盛り、ホイップクリームをのせるだけで、絶品デザートのさつま芋シャンテリーに。