我が家には小さな裏庭には、みかん、ゆず、黄色いすだち、青いレモンが鈴なりになるので、毎年とても楽しみです。
その年によって実がつく量がそれぞれ違っていて、昨年はレモンが立派に育ち、今年はいままでにない大きな大きなみかんがなりました。
もぎたての香りは素晴らしく、気分をリフレッシュしてくれます。
撮影時に葉付きのすだちやリンゴなどを添えると、写真がイキイキ!
黄色く実る前のみかんは外側が緑だけれど、カットすると鮮やかな蜜柑色でコントラストもきれいです。
ほどよい酸味なのでポン酢に加えたり、秋刀魚にかけても良いものです。
柑橘類は胃の働きを良くし、豊富なビタミンCが疲れをとり、風邪予防などにも有効です。
コラーゲンを摂取したい時もビタミンCと一緒に摂取することが大事(吸収がよくなる)。
薬膳ではみかんの皮を干したものを陳皮(ちんぴ)と言い、気血の巡りをよくする生薬とされ珍重されていますよ。
私はザルいっぱいに皮を広げて干保存します。
大根おろしに陳皮と唐辛子と和えると、彩りや香りがよくなり、効能も高まるのでお勧めです。
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