寒くなると益々美味しく感じる温かいスープ。
ワンタンが好きなのでよく作ります。
ビタミンB1が豊富な豚肉にたっぷりのねぎや生姜を合わせると疲労回復、風邪予防に効果的です。
豚挽肉150gに塩、こしょう適宜を入れよく混ぜる、酒、醤油、ごま油各小さじ1、皮付きをたっぷりおろした生姜、刻んだねぎやニラ、白菜の漬物を加えてさらによく練って皮で包む。
熱湯で茹で、浮いてきたらザルにあげて熱々に用意したスープに入れる。
ツルンとした食感が醍醐味のワンタンに、脳も心地よく感じるようです。
手作りは美味しいし、指先のバランスが必要なのでお子さんが何度かトライして繰り返すと料理上手の第一歩にもなります。
写真は台湾のワンタン屋さん、魔法のように早く美しく包む。
ツルツルの大きめの自家製皮に、塩梅良く練られたむっちり柔らかいひき肉がたっぷり詰まっていまってこの上ないワンタンでした。
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