御節料理は祝い肴の「黒豆、田作り、なます」この3種を作る!
まず手始めに風味が変わらず、日持ちのする黒豆から。
今年は、シナモン蜜煮のサラリとしたタイプ、スプーンですくって煮汁ごといただきます。
シナモン、黒糖、赤ワインを加え、めぐりのいい体に。
シナモンでスッキリとした仕上がりで、素材の力も体感できます。
作り方です。黒豆250gは洗い、割れているものは除く。
大鍋に水1500mlを沸かし、弱火にして混ぜながらシナモン3本・黒糖200g・醤油50ml・赤玉ワイ80ml・重曹小さじ半(少し加えると早く柔らかに)を入れる。
黒豆を加え、厚手のキッチンペーパーをかぶせてひと晩おく。
キッチンペーパーをかぶせたまま中火にかけ、フタをして温まったらごく弱火にし、3~4時間煮て、そのまま冷ます。
豆の中でも特に滋養が高い黒豆。
薬膳・漢方では腎をケアし、老化防止に役立つ代表食材です。
黒豆のポリフェノールは血流を良くし、肝機能もケア。
上質な植物性たんぱく質でありながら腸に負担をかけず、体を元気にしてくれます。
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