百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

田作り・おせち・祝い肴 

2023-12-15 | 昆布



その昔、小いわしを田んぼの肥やしにしたところ大豊作になったことから田作りになりました。
小さいけれど尾頭付きの祝い肴、ベタベタ甘すぎないすっきりめの田作りのご紹介です。
カルシウムたっぷりで冷蔵庫で2週間くらい日持ちしますよ。
作り方=ごまめ50gを600wのレンジにかけて2分加熱する(フライパンでカリカリにな香ばしくなるまで弱火で13分ほど箸で乾煎りしてもよい、温めたオーブンなら130Cで10分)。
フライパンに醤油、酒、メープルシロッ各大さじ2を煮立て飴色になつたら、ごまめを加えて折れないように煮からめる。
種をとって細切りにした赤唐辛子1本分とごま大さじ1半(好みで砕いて乾煎りしたクルミ大さじ3を加えても)をふり混ぜ、オーブンペーパーを敷いたバットなどに入れて広げて冷まします。
 
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味醂・みりん・お屠蘇(おとそ)

2023-12-15 | 昆布



その昔、小いわしを田んぼの肥やしにしたところ大豊作になったことから田作りになりました。
小さいけれど尾頭付きの祝い肴、ベタベタ甘すぎないすっきりめの田作りのご紹介です。
カルシウムたっぷりで冷蔵庫で2週間くらい日持ちしますよ。
作り方=ごまめ50gを600wのレンジにかけて2分加熱する(フライパンでカリカリにな香ばしくなるまで弱火で13分ほど箸で乾煎りしてもよい、温めたオーブンなら130Cで10分)。
フライパンに醤油、酒、メープルシロッ各大さじ2を煮立て飴色になつたら、ごまめを加えて折れないように煮からめる。
種をとって細切りにした赤唐辛子1本分とごま大さじ1半(好みで砕いて乾煎りしたクルミ大さじ3を加えても)をふり混ぜ、オーブンペーパーを敷いたバットなどに入れて広げて冷まします。
 
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黒豆

2023-12-15 | 昆布
つやつやのしわのない黒豆の煮方です。
虫食いなどの豆は除き、300gの黒豆を優しく洗ってザルに上げる。
鍋に(できれば厚手の)水2リットル弱を入れ沸騰させ、甜菜糖糖2カップ半(きび砂糖やグラニュー糖でも)、醤油大さじ2〜2半、粗塩2つまみを入れる。
砂糖がとけたら鉄と洗った黒豆を熱いうちに入れる。
一晩浸したら、強火にかけてアクを丁寧にとる。
厚手のキッチンペーパーをのせ、ごく弱火で6〜8時間ほど煮る(数回に分けて煮てもよく、私は2、3日の間に時間がある時に火を入れてます)。
煮汁が少なくなり柔らくなったら出来上がり、冷めるまでそのままお来ます。
冷蔵庫で4、5日、冷凍庫で1か月ほど保存できます。
まめ(真面目に働き、まめ(健康に)に暮らせますよう、無病息災の願いが込められています。
黒い豆は邪気を払うと言われています。
 
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