浅草など、あちらこちらで開かれるほおずき市は、江戸時代から続く日本の夏の風物詩。
季節になると母が必ず買ってくるほおずきを見ると、赤い身の中から種だけを取り出す遊びに挑戦し、苦味をこらえて膨らませていた幼少の頃を懐かしく思い出します。
ある日の晩、ほおずきの赤い外袋に何気なく夕食のお惣菜をそっと入れて、食卓に出してくれた母を素敵だなあと思った記憶もあります。
17〜8年ほど前に、海外の黄色い西洋食用ほおずき(ゴールデンベリー)を初めて口にした時は、ココナッツ風味がする美味しさにびっくりしたものです。
今日ではスーパーフードとして知られ、ドライフルーツも手軽に購入できるようになりました。
人気の秘密は美容と健康に役立つ栄養素が多く、ビタミンA、B、C、ミネラル、繊維などが豊富だからです。
国産の食用ほおずきに北海道で出逢った時の感動も忘れられません。
色とりどりの紙風船のような優しい色合いが美しく、嬉しくなってお土産にたくさん持ち帰りました。
これから秋にかけてが旬なので、ご興味のある方は是非。
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