Portofino Bianchetta genovese 2016
Portofino Vermentino 2016
Bisson
さっき置いていった見本があるから、とマルコが出してくれた2本。
リグリア州のワイン。
ポルトフィーノは、日本人にはまだあまり知られていないが、イタリアの高級バカンス地。
ビアンケッタは、そんな品種があったね〜と思われる1本。
香りは、すぐにりんごと黄色の花、結構強い。安定性があり、あまり変化はみられないかと思ったのだが、しばらくたって、海の塩味が出てきた。
味は一瞬酸味が出てきたかと思うと、塩味に消されてしまう。そして、再び出てきた酸味と塩味とほろ苦さが一緒になって余韻に残る。余韻は結構長い。(マルコ曰く、ちょっと苦すぎ)
これだけ飲むとちょっと塩味がキツすぎ、ほろ苦さが立ちすぎ。きりっと冷やして軽めの料理、海辺でというシチュエーションなら悪くない。++(+)
ヴェルメンティーノの方は、ビアンケット比べると、香りがかなりニュートラル。
熟した白いフルーツの香りに、白い花、白胡椒などスパイス臭がほんのり、そして、塩味がすぐに上がってくる。その先に、若干気になる香りがないわけでもない。
味は、こちらも塩味いっぱい。ほろ苦さもある。余韻はまずまずで、最後、消えてしまうところがちょっと残念。++
Portofino Vermentino 2016
Bisson
さっき置いていった見本があるから、とマルコが出してくれた2本。
リグリア州のワイン。
ポルトフィーノは、日本人にはまだあまり知られていないが、イタリアの高級バカンス地。
ビアンケッタは、そんな品種があったね〜と思われる1本。
香りは、すぐにりんごと黄色の花、結構強い。安定性があり、あまり変化はみられないかと思ったのだが、しばらくたって、海の塩味が出てきた。
味は一瞬酸味が出てきたかと思うと、塩味に消されてしまう。そして、再び出てきた酸味と塩味とほろ苦さが一緒になって余韻に残る。余韻は結構長い。(マルコ曰く、ちょっと苦すぎ)
これだけ飲むとちょっと塩味がキツすぎ、ほろ苦さが立ちすぎ。きりっと冷やして軽めの料理、海辺でというシチュエーションなら悪くない。++(+)
ヴェルメンティーノの方は、ビアンケット比べると、香りがかなりニュートラル。
熟した白いフルーツの香りに、白い花、白胡椒などスパイス臭がほんのり、そして、塩味がすぐに上がってくる。その先に、若干気になる香りがないわけでもない。
味は、こちらも塩味いっぱい。ほろ苦さもある。余韻はまずまずで、最後、消えてしまうところがちょっと残念。++