TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

おしょう油とバルサミコ酢

2010-10-26 09:00:00 | Gourmet-Cooking

なぜだかわからないけれど、
とても相性のいいおしょう油とバルサミコ酢(黒)。
最近よく作るのは、れんこんのきんぴら。
仕上げにバルサミコ酢を入れると、
味にコクが出るのです~フシギ・・・

今回は、ごぼうでやってみました。
ごぼうは、斜め切りにして酢水にさらしたあと、
水気をよくふいてゴマ油で炒めます。
お酒とお砂糖を加えてから、
フタをして、ごぼうがやわらかくなるまでしばらく蒸し煮にします。
ごぼうがやわらかくなったら、
おしょう油とみりんを加えて、煮詰めます。
最後にバルサミコ酢で仕上げ。
今回は、バルサミコ酢を多目に入れてみました。



できあがり~



うーん・・・やっぱりオイシイ・・・
お酢の酸味はすっかり消えて、コクが増しています。
バルサミコは、普通のビネガーなどより熟成が進んだお酢なので、
こういう効果が出るのでしょうね・・・