今日の話題と関係ないですが、ひこにゃんです。
勢いに乗って連れて帰ってきてしまいましたが、
なんか愛らしいでしょ・・・なごみます・・・
中には鈴が入っていて、チャリチャリ音がします。
(熊よけ・・・笑)
ひこにゃんはカブトをかぶっているのですが、
ダンナさんがこんなイタズラを・・・
めくっちゃダメですってば・・・
これからカキがおいしい季節ですね。
山育ちの私にとっては、
地元にいた頃は、カキが食卓にのぼる日はかなりユウウツでした。
昔は、輸送事情もあまりよくないため、
内陸部では、海産物はタブーな感じ。
特にカキは(ウチではほとんどカキフライでしたが)、
生臭いし、形状もグロテスクだし、かなり悪印象・・・
海産物の中では、塩鮭が一番と思ってました~笑
それからだいぶ経ち、大学も終えて東京に移り住んだ頃、
すすめられておそるおそる食べた生ガキが、
なんとオイシイこと!
カキっておいしいものだったんですね~
それ以来、自分でも買って料理するようになりました。
今回は、いただきものの蒸しガキ(冷凍)。
冷蔵庫で自然解凍した後、
よく洗って水気をふき取り、
米粉をまぶしてオリーブオイルでソテーしました。
もちろん小麦粉でもいいのですが、米粉はカリッとしますよ。
焼きかげんもまあまあうまくいきました。
焼きすぎると硬くなってしまいますから・・・
カキ自体に味があるので、
レモンなどをしぼればそれだけで十分です。
今回はすだちを使いました。
プリプリでとってもおいしいカキでした。
もう1袋あるので、
今度は、TVで見た「カキの黒こしょう煮」を作ってみるつもりです。